POLLO CON CIGALAS
(para 4 personas humanas)
INGREDIENTES:
- 1 Pollo Troceado
- 8 Cigalas
- 1 Tomate
- 1 Diente de Ajo
- 1 Cebolla
- 1 Vaso de Brandy
- Pimentón
- Azafrán
- Harina
(para 4 personas humanas)
INGREDIENTES:
- 1 Pollo Troceado
- 8 Cigalas
- 1 Tomate
- 1 Diente de Ajo
- 1 Cebolla
- 1 Vaso de Brandy
- Pimentón
- Azafrán
- Harina
ASÍN SE HACE:
No tengo ni idea de quién inventó esta receta. Lo que está claro es que dió en la diana y consiguió convertir este plato en el clásico por excelencia de las recetas marimontaña.
Esta vez, el afortunado comensal al que quise poner a prueba fue a mi hermano David (más conocido como el "Garban"), que por herencia genética come muy bien y de todo.
Él también está empezando a hacer su pinitos en la cocina, aunque hay algún asunto que todavía se le resiste.
No tengo ni idea de quién inventó esta receta. Lo que está claro es que dió en la diana y consiguió convertir este plato en el clásico por excelencia de las recetas marimontaña.
Esta vez, el afortunado comensal al que quise poner a prueba fue a mi hermano David (más conocido como el "Garban"), que por herencia genética come muy bien y de todo.
Él también está empezando a hacer su pinitos en la cocina, aunque hay algún asunto que todavía se le resiste.
Lo más importante para llevar a buen puerto esta receta es que los ingredientes sean de primerísima calidad, es decir, pollo de granja y cigalas muy frescas.
Bueno, si las cigalas no son de granja pues tampoco vamos a enfurruñarnos y darle una patá a la cacerola no?
Venga. Comenzamos picando el diente de ajo y los ponemos en una cacerola con aceite oliva. Antes de que los ajos se queden de un color similar al de Zaplana (que cada día se parece más al Maikel Jackson pero al revés), ponemos las cigalas, las salteamos durante algo menos de un minuto y las reservamos. Su primera misión va a ser aromatizar el aceite.
En ese mismo aceite, vamos añadiendo los trozos de pollo. Les agregamos sal y pimienta y les vamos dando la vuelta hasta que se doren ligeramente.
Seguidamente, echamos la cebolla cortada en juliana, 3 o 4 hebras de azafrán, una pizca de pimentón, una cucharadita rasa de harina y rehogamos todo el conjunto.
Añadimos el vaso de brandy al guiso y cuidadín que ahora viene una de las partes más delicadas de la receta, que es el tema del flambeado.
Para flambear hay que esperar que el licor coja temperatura y después arrimarle una cerilla o como dicen en Andalucía un mixto. No os asusteis por el fogonazo inicial, pero tened especial cuidado en alejar la olla de la campana porque si está demasiado cerca, se puede prender fuego.
La llama del flambeado se consume por sí sola, indicándonos que ya se ha evaporado el alcohol del brandy.
Bien. A continuación añadimos el tomate rallado, damos unas cuantas vueltas más y lo dejamos a fuego lento durante 35-40 minutos. De vez en cuando le echamos un ojo (que no sea de cigala por favor), y si vemos que se queda sin salsa le vamos agregando agua.
Cuando veamos que el pollo ya está tierno, añadimos las cigalas y lo mantenemos al fuego otros diez minutos.
Para emplatarlo, colocamos primero los trozos de pollo. Después regamos con la salsa resultante y colocamos al lado las cigalas, que si no fuera por el color naranja, se confundirían facilmente (mirad si no sus bracitos estirados) con un muñequito a escala de Supermán.
Esto se come con las manos, así que un buen arsenal de servilletas no estaría de más
Cocinero en pruebas para esta receta: JESÚS TANCIA
Bueno, si las cigalas no son de granja pues tampoco vamos a enfurruñarnos y darle una patá a la cacerola no?
Venga. Comenzamos picando el diente de ajo y los ponemos en una cacerola con aceite oliva. Antes de que los ajos se queden de un color similar al de Zaplana (que cada día se parece más al Maikel Jackson pero al revés), ponemos las cigalas, las salteamos durante algo menos de un minuto y las reservamos. Su primera misión va a ser aromatizar el aceite.
En ese mismo aceite, vamos añadiendo los trozos de pollo. Les agregamos sal y pimienta y les vamos dando la vuelta hasta que se doren ligeramente.
Seguidamente, echamos la cebolla cortada en juliana, 3 o 4 hebras de azafrán, una pizca de pimentón, una cucharadita rasa de harina y rehogamos todo el conjunto.
Añadimos el vaso de brandy al guiso y cuidadín que ahora viene una de las partes más delicadas de la receta, que es el tema del flambeado.
Para flambear hay que esperar que el licor coja temperatura y después arrimarle una cerilla o como dicen en Andalucía un mixto. No os asusteis por el fogonazo inicial, pero tened especial cuidado en alejar la olla de la campana porque si está demasiado cerca, se puede prender fuego.
La llama del flambeado se consume por sí sola, indicándonos que ya se ha evaporado el alcohol del brandy.
Bien. A continuación añadimos el tomate rallado, damos unas cuantas vueltas más y lo dejamos a fuego lento durante 35-40 minutos. De vez en cuando le echamos un ojo (que no sea de cigala por favor), y si vemos que se queda sin salsa le vamos agregando agua.
Cuando veamos que el pollo ya está tierno, añadimos las cigalas y lo mantenemos al fuego otros diez minutos.
Para emplatarlo, colocamos primero los trozos de pollo. Después regamos con la salsa resultante y colocamos al lado las cigalas, que si no fuera por el color naranja, se confundirían facilmente (mirad si no sus bracitos estirados) con un muñequito a escala de Supermán.
Esto se come con las manos, así que un buen arsenal de servilletas no estaría de más
Cocinero en pruebas para esta receta: JESÚS TANCIA
6 comentarios:
Me ha encantado esta receta!! Nunca se me hubiera ocurrido mezclar pollo con cigalas!! La apunto a buen recaudo
Besitos
Pues curiosamente hacen muy buena pareja.
No tanto como la Pantoja y Julian Muñoz, pero casi. Casi, casi.
Besotes para tí Marta, sin duda una de mis lectoras más entregadas y participativas.
Gracias.
La verdad, es que he oido hablar mucho de esta receta y nunca la he probado.
Tiene muy buen aspecto.
Un abrazo.
Hay un elemento con mucha cara por ahí, que está copiando recetas de los blogs.Y ha puesto el tuyo de pollo con cigalas. La mayoría de las recetas que pone son copiadas...
Su blog es : jcmaxi ( mi cocina desde santiago de Compostela ). La gente de los blogs le está dando caña .
Gracias por la información.
Se ve que hay gente que quiere ganarse cierta reputación en esto de los blogs aplicando la ley del mínimo esfuerzo y de la nula imaginación, apropiándose del trabajo de los demás.
En fin....Que le vamos a hacer. Se engañan ellos solos.
Un abrazo y gracias de nuevo
Pues hay otro blog en el que también está tu foto del pollo con cigalas, (la druida de las recetas)....
hay que ver que éxito eh!!!!
Y tienes razón, se engañan ellos mismos.
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