lunes, 3 de diciembre de 2007

ENSALADA OCEÁNICA


ENSALADA OCEÁNICA
(para 4 personas humanas)

INGREDIENTES:

-1 Bolsa de Lechugas Variadas
- 1 Lata de Almejas Chilenas
- 150 g. de Langostinos
Cocidos
- 1 Paquete de Surimi

- 1 Diente de Ajo

- Cebolla Tostada Deshidratada

- Aceite de Oliva Virgen
- Vinagre de Jerez
- Zumo de Limón

ASÍN SE HACE:
Después de unas cuantas recetas con bastante contenido calórico y con las Navidades a un paso llega la hora de redimirse, expíar las culpas y currarnos algo ligerito, pero con clase.
A pesar de que solo tengo dos o tres ensaladas de cosecha propia, ésta es sin duda la más famosa entre mis comensales y por descontado, mi favorita.
La preparación es muy sencilla, aunque como diría Jack el Destripador, vamos por partes.

Comenzamos cortando un diente de ajo por la mitad y frotando con el mismo las paredes de la ensaladera o el recipiente donde vayamos a poner la ensalada.
Seguidamente vamos a elaborar una vinagreta digamos "espectacular" y yo creo que me quedo corto.
Para ello vamos a triturar el resto del ajo en el mortero y después añadimos un buen chorro de aceite virgen, unas gotas de zumo de limón, otras cuantas gotas de vinagre de jerez y por último (y esencial) el agua que contiene la lata de almejas.

A continuación abrimos la bolsa de las lechugas y antes de ponerlas en la ensaladera las troceamos un poco. Por lo general no hará falta pasarlas por el grifo, ya que suelen estar limpias, lavadas y peinadas. Algunas traen hasta la permanente hecha y no vienen con tacones de milagro.
Pelamos los langostinos y los agregamos a la ensalada junto a las almejas enteras y el surimi. Se puede hacer también con palitos de cangrejo, pero yo prefiero el surimi en hebras porque está mucho más jugoso y tiene más sabor.

Ya casi lo tenemos. Solo falta aliñar la ensalada con sal y añadir ese brebaje de dioses que tenemos en el mortero.
Removemos bien y a la hora de servirla, rematamos la faena espolvoreando sobre ella unos copos de cebolla tostada que suelen vender ya preparados y que han resultado ser toda una revolución para acompañar todo tipo de platos y sopas.
Para esta ensalada en concreto, van de lujo.


NOTA: El sabor a mar es tan intenso que para poder degustar esta ensalada, recomiendo ponerse unos manguitos o sentarse sobre un flotador en caso de no saber nadar.

Cocinero en pruebas para esta receta: JAVI NAGRETA

4 comentarios:

Manuel Pinazo dijo...

Me intelesa! Este finde la hago

Anónimo dijo...

Julito.....eres grande (aunque mal peinao!Jjajaja!
TSUKI

juani dijo...

¡¡¡que pinta tiene esta ensalada !!! fijo que la hago en cuanto encuentre la cebolla deshidratada
sigue asi con tan buen humor

adelino leite dijo...

He hecho esta ensalada y, esta de vicio,pero ¿podrias indicarme don de encontar los copos de cebolla?
gracias