viernes, 28 de abril de 2017

PAPPARDELLE CON PUERROS Y PANCARRÉ DE BOLETUS


PAPPARDELLE CON PUERROS Y PANCARRÉ DE BOLETUS
(para 4 personas humanas)

INGREDIENTES:

- 1 Paquete de Hojas de Lasaña
- 8 Lonchas de Jamón Serrano
10 g. de Boletus Edulis Deshidratados
- 4 Puerros
- 3 Dientes de Ajo
- 1/2 Vaso de Vino Blanco
- Tomillo
- Pan Rallao
- Queso Parmesano
- Aceite de Oliva Virgen Extra

Dicen que lo bueno se hace esperar, pero eso no siempre se cumple. Sin ir más lejos el otro día me tocó esperar bastante rato para pagar a los de Hacienda y ya me diréis qué tiene eso de bueno.
Encima me picó una avispa en la cola. En la cola de la ventanilla, se entiende. Que tampoco soy de los que van por ahí enseñando las vergüenzas; no al menos en edificios oficiales.

Total, que el antebrazo se me puso como el de Popeye y no pude firmar en condiciones, así que, si no me véis por aquí en un tiempo, es posible que esté en el talego por falsificación de documentos.

Como decía, lo bueno se hace esperar. A veces el dicho susodicho se cumple, y prueba de ello esta fabulosa receta de pasta que os traigo hoy. Un poco laboriosa, pero un éxito seguro si tenéis pensado preparar una cena para sorprender a vuestros invitados.
Si falto a la verdad, prometo que os devuelvo el dinero. Como en Hacienda.

ASÍN SE HACE:

Ponemos abundante agua a cocer con un puñadito de sal, y cuando rompa a hervir (término que no acabo de comprender), vamos añadiendo las hojas de lasaña de una en una (tampoco entiendo lo de "hojas"). No soy muy partidario de agregar aceite al agua de la cocción de la pasta, pero en el caso de la lasaña nos va a ayudar para que no se peguen unas a otras.

Mientras dura el proceso de borboteo, cogemos 4 puerros bien hermosos y los cortamos en anillos finos, pero sin pasarnos tampoco.
Lo pochamos en aceite de oliva y cuando empiecen a transparentar, añadimos 1/2 vaso de vino blanco y unas cuantas hojas de tomillo. También valen hierbas provenzales. Eso lo dejo a vuestro gusto porque va a saber cojonudo de todas formas.


Una vez que reduzca el vino, vamos cubriendo los puerros con las lonchas de jamón serrano hasta taparlos por completo y bajamos el fuego casi hasta el mínimo. Todo aquel que haya tenido un mechero Bic sabe como funciona ésto.
Ahora se trata de esperar 15 minutos para que la cosa "sude" y se produzca una fusión de sabores tan difícil de describir, que es mejor que veáis la foto:


Ahora vamos con la parte más concienzuda de la receta que consiste en cortar las hojas de lasaña bien escurridas en tiras más o menos anchas para simular el famoso "pappardelle".


A mi me vino de perlas este cortapastas circular que compré en el chino por algo menos de 2 €.
Cuando tengáis suficientes.... paráis, que ya nos conocemos. Que os dan un maquinillo de estos que no consumen luz ni baterías y hala, venga!!! ....a cortar todo lo que se ponga por medio.

Mientras desarrollamos la siguiente fase de la receta, os recomiendo regar los papardelle con unas gotas de aceite de oliva para que no se resequen.


Y ya por fin, el pancarré de boletus. Comparado con lo anterior esto es un juego de niños, ya veréis.
Cogemos 3 dientes de ajo (y aquí viene la buena noticia, porque no hace falta pelarlos ni nada) y los saltemos en aceite oliva hasta que se vayan dorando. Mientras tanto, ponemos los boletus deshidratados en el molinillo y los trituramos hasta reducirlos a fino polvo. Si no tenéis molinillo, supongo que servirá la batidora de toda la vida, aunque deberíais ir pensando pedir uno para Reyes. Lo digo con tiempo eh?

Lo mezclamos con el pan rallado y a la sarten con los ajos. Este es mi paso favorito por los aromas tan intensos que desprende la mezcla de pan y boletus.


Si no fuera por el ruido de la campana y por los aullidos de la vecina llamando al niño pa comer, os iba a parecer estar en mitad del bosque. Mirad que pinta:


Hay que tostarlo todo hasta que oscurezca ligeramente y ya casi lo tenemos. Solo falta montar el plato, pero antes, un último paso.
Cogemos las lonchas de jamón serrano que habíamos pochado y las cortamos a cuchillo en tiras finas y alargadas.

Ahora sí. Colocamos los papardelle como base y los puerros a continuación. Seguidamente espolvoreamos con el pancarré de boletus, y para terminar colocamos el jamón y el parmesano en lascas por encima.


Queridos lectores y cocinillas: esto no es una simple receta más. Esto es una obra de arte culinaria. En casa, de momento ocupa la primera posición como mejor receta "PAN PA HOY" del 2009, y creo que lo tenemos bastante jodido para desbancarla.

Cocinero en pruebas para esta receta: GUILLERMO LINILLO

Publicada originalmente el 26 de Julio de 2012

33 comentarios:

MªJose-Dit i Fet dijo...

Muy buena receta, con lo que me gusta la pasta, no se me habia ocurrido eso de cortar las placas de la lasagna!!

Anónimo dijo...

Este me lo hagooooooooo!!!!!!
Ains, Julito, que se te echaba de menos, coñe!!!!

May dijo...

Que guenooooo!!! curiosamente la ultima receta que hice yo para el blog era de esta pasta, que la hice yo bisba, quedo apañada la cosa. Ya publicare proximamente cuando le cambie la tarjeta grafica al ordenador, que desastre todo se rompe en verano? Encantada de ver tus recetas. Feliz verano julitooo

Juan Duque Oliva dijo...

Esta es para colgarla en un cuadro en la pared que maravilla

Besos precioso

Pamen dijo...

Julito, mira que se te echa de menos, con lo que nos reimos contigo
Una receta estupenda, mira que tiene una pinta deliciosa y nunca se me habría ocurrido cortar la lasagña

besotes y feliz verano
pamen

Fauve, la petite sauvage dijo...

Obra de arte de sala principal del museo, sí señor, ¡qué bueno! Y eso sin probarlo, y no es por la confianza que tengo depositada en tí, es que viene hasta el olor por medios virtuales, y he probado un poquito y está de muerte...
Aunque eso de desbancar... no sé, no sé; todas tus recetas son estupendas.
Tan ricas como tú, con permiso de "la otra", ajjajaj.
Besos y mordiscos...

piquices dijo...

Hola Julito, qué bien que estás de vuelta, espero que ese brazo Popeye se esté recuperando, por aquí estamos empezando las vacaciones y esta receta cae seguro, no se donde voy a encontrar los boletus deshidratados pero estoy segura que al final los tendré ya te contaré el resultado.
Vayaaaaaaa ahora empieza ese pitidito de fin de batería, vaya coñazo..... como eso de pagar a hacienda.....

Vale, vale, ya lo dejo.....

Un bico
Piqui

María dijo...

Madre mía! que pinta tiene eso, te cojo una tapa, a cambio te dejo un beso desde mi isla,Gran Canaria.......María

Loladealmeria dijo...

¡¡Bienaventurados aquellos que tiene pa pagar a hacienda¡¡¡ los demas esperamos que nos den lo que nos han quitao.
Lo de la avispa tiene su miga, si vas al talego te visitaremos con bocadillos de Lima.
Una obra de arte este palto, pensando que andas medio lesionao ¿ o solo pa firmar?? jajaja.
saludos chamuscaos desde Alñmeria.

Unknown dijo...

Esto tiene una pinta de muerteeeeeee!!! ya estoy deseando que llegue el próximo domingo, para cocinarlo.... Tardar has tardado, pero... te has lucido en grandes dosis.
Por cierto, ayer me ha picado una avispa... menos mal que tenia bicarbonato a mano.. en fin. Que jodida!!!Espero que se haya muerto la cabrona.

Besitos chiquirritinnnnnnnn!!!

Su dijo...

Hacienda somos todos...
Trae p'aca un tupper!!

morgana dijo...

Al principio, al empezar a leer el título, he atinado a decir "¿lo cualo?" Luego ya no he atinado a decir nada. Estoy tiene que estar más "de muerte" que la fabada asturiana.

Qué gusto leerte de nuevo. Te échabamos muuuuuucho de menos.

Paco Becerro dijo...

Impresionante el pancarre, ese pan rallado con los boletus en polvo, me resulta muy atractivo...

Le daré algún uso alternativo, como costrón para un pescado al horno, o similares.

Buenísimo.

Has puesto un listón muy alto, valió la pena la espera.

Pero la próxima entrada, un poco más cercana

Paco Becerro dijo...

...es que se me hizo muy larga la espera...

Un abrazo

Unknown dijo...

que rico jomio...lo de la receta digo..no lo de la avispa...yo por mi parte tengo el hombro dcho dislocado y hacerlas cosas con la izquierda no da tanto gustito como dicen...asi que estoy a verlas venir y salibando..muas

Fauve, la petite sauvage dijo...

Qué te dolió más, ¿el picotazo de la avispa o el de Hacienda?
Ay, qué pregunta más tonta, perdón.

Anónimo dijo...

menuda pinta que tiene esto mm, se hace la boca agua mmm aunque el sabado me indigesté mucho sniff, que me tiré una hora abrazada a la taza del water, estaría genial algun truquillo para esto

bessetes

Isabel Aguilera dijo...

Hola!!

Se puede?
Tienes un blog espectacular, delicioso y sobre todo divertido.
Hace tiempo que te sigo, pero por falta de tiempo no dejo comentario.

Gracias por compartirlo con todos nosotr@s y por esas sonrisas que seguro que arrancas a todo el que te lee, como a mi.

Un saludo desde nuestra cocina.

Isabel.

manolo rubiales dijo...

Hola compi, me alegro un montonazo de volver a leer nuevas recetas. Un abrazote, mostruo.

Mayte dijo...

Tiene una pinta que p´akÉ!!
Y lo que más me ha gustado ha sido la transformación de las laminas de lasaña en parpadelle,..un descubrimiento..

A por la siguiente creación maestro; yo, me voy a copiarte.
Besirrinines

Angie Perles dijo...

Ésta fue mi receta ganadora (sin saber que era tuya) cuando la enviaste al reto de pasta. Desde entonces tengo ganas de hacerla. Gracias por enseñárnosla y por recordármela. Un saluo!

Silvia dijo...

Un plato delicioso y tus explicaciones muy explícitas, como siempre, para no variar.

Besos.

Bego dijo...

Bueno bueno y bueno, eso es como debe de estar el plato.
Mi MM dice que el puerro es una cosa sosiisima y que no le ve la gracia. El tio melón no se da cuenta que casi todos mis platos lo llevan, y estan riquiiisimos!!
Esta ten por seguro q te la copio. Igual compro la pasta, que no tengo yo el horario como para hacer virguerias culinarias, pero bueno.

Cuidate mucho, te echo mogollon de menos, aunque confio en que tu eso ya lo sepas e almita gemela??

Besotes

Bego

antonio dijo...

Me apunto tu blogami agenda, lo que se aprende.
Gracias.

anselmo dijo...

Jodó julito. Posteas poco pero con fundamento. Esta receta me la hago en una rotura de dieta (ayer me puse de nuevo..sniffff).
Muchos y grasientos abrazos

Andrés Gimeno dijo...

Que pinta!!!! Esto va para mi lista de cosas pendientes, por cierto me hago seguidor de tu blog y te dejo mi fotito con toda la demás gente. Un saludo.

Deprisa dijo...

Un poco complicada para mí, con lo facil que son los huevos fritos.. eso sí, si decis que estan buena igual me animo a hacer la prueba...

Pity dijo...

que gracia! muy bieno el cortapastas del chino.ouye que rico plato de pasta nos has preparado, muy buena pinta!,

saluditos,

pity

islatavira dijo...

Hola, acabo de decubrir tu pagina y me encanta, es muy divertida y tiene unas recetas de las que te quedas embobada, en esta en concreto he lamido hasta la pantalla cual Homer Simpson. Te queria hacer una preguntita, los boletos deshidratados donde los has encontrado? no tengo ni idea de donde los podran vender. Gracias anticipada.

Julito dijo...

Muchas gracias ISLATAVIRA. Lástima que últimamente no tenga mucho tiempo para actualizar más a menudo el blog. Los boletus deshidratados los puedes encontrar en cualquier tienda de comida pijilla, esas que llaman delicatessen, o si no en el rincón del gourmet de Galerias Preciad......... estoooooooo...... del Corte Inglés.
Espero haberte servido de ayuda.
Un besooo

Comparador de Precios dijo...

Se ve muy apetitosa la receta felicidades me gusto tanto que yo no cocino y le dije a mis padres para hacerle el almuerzo de mañana ya tengo todos los ingredientes aquí :D
Sigue publicando así ayudas a personas que no cocinan como yo jejeje gracias

Rachelita dijo...

Que pena me da entrar en tu blog y ver que ya no subes recetas!! 😥😥😥😥
Se echa de menos jooooo

Julito dijo...

Ya lo sé Rachelita, pero la falta de tiempo me impide publicar al ritmo que a mí me gustaría y sin bajar el listón de mis características coñas.
Yo también lo echo de menos, no te creas, pero como decía Suasenagger en Termineitor (¿o era Constantino Romero?): "Volveré !!!!!"