sábado, 2 de mayo de 2009

TORTILLITA DE CAMARONE

TORTILLITA DE CAMARONE
(para varias persona humana)

INGREDIENTES:

- 150 g. de Quisquilla (en Cádi, camarone)
- 100 g. de Harina de Garbanso
-100 g. de Harina Normá
- 1 Sebolleta
- Perejí
- Aseite de Oliva
- Agua del Grifo

La verdá es que llevaba ya una jartá de tiempo queriendo publicá una reseta dedicá por entero a uno de los mejore blogue que esiste en tó Interné: el gran Carmelo de Cadi.
Y quiero haserlo no solo por lo rato tan bueno que me echo leyendo sus pó, sino porque ademá soy un un enamorao incondisioná de la gastronomía gaditana y de sus gente, y yo sé que el Carmelo se va emosioná cuando vea la tortillita de camarone y que poco va fartá pa que se le pongan lo sojo como do pelota de Nivea.

Me he permitío la libertá de adaptá la ortografía como homenaje a la singulá gramática que usa el propio Carmelo en su bló con el fin de mantener su esensia al másimo nivel.
Puede que haiga gente que se ofenda al leé mis palabra. Yo espero que no, porque si hay algo que caraterisa a lo gaditano es presisamente su guasa y su sentío del humó, aunque ya verá tu el jindoy que le va entrá al tradustó del inglé que tengo instalao en el canto derecho del bló cuando vea tanta modificasión y tanta palabra nueva.

Hase ya la friolera de ocho año (y eso que comparao con Avila, allí apena hase frío) que estuve recorriendo las calle de Cadi y guardo muchos recuerdo inborrable. Entre ello las taberna sercana a la Caleta, donde tuve el plasé de degustá por vé primera las auténtica tortillita de camarone, el aperitivo por antonomasia y paradima asoluto de la tapita gaditana.

Ahora, y con permiso del Carmelo, vi a pasá a desvelá sus más profundo secreto.

ASÍN SE HACE:

Como su propio nombre indisca el ingrediente prinsipá son los camarone, sin en cambio hay que tené la precausión de no confundí este crustaseo con el otro camarón (no el de la isla, sino ese otro má grande que cuesta de ochenta leuro pa arriba el kilo). Má de uno seguro que lo conoce por quisquilla, que son como las gamba pero con las proporsione de Joselito o Sarcosí.
Po bien: esto son los que se usan en Cádi.

El Carmelo lo esplica a la perfesión en la Carmelopedia, pero nunca está de má añadí un buen retrato pa dejarlo del todo claro:

El siguiente paso es prepará la masa de fritura para lo cuá vamo a mesclá un puñao de harina de garbanso con otro puñao de harina normá. En caso de que no encontrei harina de garbanso, tenéi dó osione:

1) intentá haserla en casa metiendo una pechá de garbanso en el molinillo de café y darle donde pone "on"... o ........
2) bajarse hasta el mismo Cádi a comprala y ya de paso conosé una de las siudade má bonita de Uropa y con má historia de tó Osidente.


Una vé que haigamo mesclao las dó harina se le añade un chorrito de agua del grifo y removéi hasta que coja consistensia de leche condensá, pero algo má ligerita.
A continuasión añadimo media sebolleta bien picaíta, un poco de perejí y por supuesto, los camarone.


Asín es como debe de quedá pa asegurarte el ésito, shosho:

Lo siguiente es colocá en el fuego una sartén con abundante aseite de oliva y esperá a que se ponga má caliente que la manta elétrica de Lusifé. Cuando empiese a humeá, vamo añadiendo pequeña cuchará de la masa depositándola con muchísimo tasto en la sartén y procurando que no se peguen unas con otra.
No preocuparse po la forma, que ellas sola se van a ir adastando:


Cuando se haigan dorao por las dos cara, se las saca de la sartén y se ponen a escurrí pa que queden lo menos aseitosa posible. Lo normá es dejarla es papel asorbente de cosina, pero como yo soy mu pejiguera, he utilisao mi propia tésnica:

Si hay curioso por la cosina a vese no da ni tiempo. Fitetú lo poco que dura una tortillita en el tenderete.

Bien escurría, las tortillita van a quedá má crujiente que las oreja del Jólifil. Y si no que se lo pregunten al Taison, que fué el gachó que le dió el bocao.

Y sin má dilasión, he aquí uno de lo má mejore aperitivo que bemo publicao en este bló: tortillita de camarone.
Cádi en estado puro, illo.



NOTA: Si véi que una vé fritas, las tortillita se quedan mu lasia tenéi la osión de usá agua con gá en la masa, aunque eso del aguá con gá es má propio de Cataluña que de Cádi, con lo cuá ya no serían tan uténtica.

Si los cura dieran en la iglesia tortillita de camarone en lugá de pan sin sá y Barbadillo mejón que vino sin alcó, ya vería tu si bieran ganao má fiele. Cada vé se lo montan peó.

AGRADESIMIENTO: A Carmelo de Cádi (faltaría má) y a todo su elenco de personaje: la Chari, el Sergio, la Bicho, el Angelín, la Cacelin, la Vane, el Pite, el Gordo del bá del Gordo, la suegra, esétera......Y si ahora mimo no me recuerdo de alguien que por fabó me perdone las disculpa.

Cosinero en prueba pa esta reseta: AITOR TILLITA

60 comentarios:

Javi Recetas dijo...

Te han quedado clavaditas a las que hacemos por cai. Y lo de la técnica de "escurrido del aceite" es de 10 :)

Un saludo cocinero.

LOBITO dijo...

Jajjajajaajajajaj, me muero de ensusiasmo contigo... una pena que no escribas todos los dias... La receta es super.. sirven gambitas congeladas?
En el super hay harina de garbanzos, coñe que la vi y me preguntaba para que se usaría... finssss.... el domingo vienen todas las mujeres de la familia, pondré a prueba las tortillitas...

Julio... lo tuyo es delito... ¿que tal si editas un libro de cocina con ese estilo tuyo unico y peculiar? Hummmmmm.....

Varios besos... y un abrazo.

Stultifer dijo...

Lo mismo, lo mismo que las que venden congeladas en Mercadona.

El futuro bloguero dijo...

No me engañas JULITOEsas tortillita te las ha echo la Chari, y la entrada te la ha redactado el mismo Carmelo en uno de sus viajes camino de Barcelona para arreglar lo de Buenafuente.

Un diez.

Ni en la mejor Venta de Cadi te harían unas tortillita tan bien preparadas, tan bien escurridas y con tanto arte.

Eres bueno en la cocina, eres bueno redactando, eres divertido como nadie, y no me extraña que nos tengas a tantos como incondicionales.

Pero ya esta vez te has salido. A Carmelo se le debe estar cayendo la lagrimita.

Un fuerte abrazo socio

Cariño dijo...

Julio: Sensillamente genial!!!! La comita riquísima y bueno, de la idea del tendedero decirte que tengo a mi medio limón cogiendo medidas en la cocina...Y un olé por el Carmelo y su banda!!! Bicos, Marisa.

El futuro bloguero dijo...

Acabo de leermela ahora en ingles...

1) intentá to haser it in house putting one pechá of garbanso in molinillo of coffee and to give him where it puts “on”

Lo de Guan pechá of Garbanso me ha llegao, jjajajajaja,

Pedro dijo...

Sumamente preocupado stop.

Acudí al Corte Inglés para comprar el "tendedero de tortillas" stop.

No tienen ni puta locción del invento stop.

Me miraron como si yo estubiese loco stop.

Mándame los planos del invento stop.

¡Te has salido (con perdón) con una entrada tan de puturrú. stop.

Nabrazos y palmetadas en el lomillo. stop stop stop.

Pedro dijo...

Al "estubiese" pégale un hachazo a la "b" y conviértela en "v" porfa.
¡Hun herror lo tiene cualkiera joer...!

Mandragora30 dijo...

jajajaja Julitooooo mas llegao al arma con esta entrá!!! Pa mí no vá dedicá pero me agencio un cacho, que viviendo entre los que presuntamente hablan el castellano más puro y mejón de España se hecha mucho de menó er puntito ANDALÚ...

Y que no creo que ningún ANDALÚ se ofenda por tan bonito homenaje, pero iyoooo... que si se ofende que le den... que es que has estao sembrao jomío...

Y las tortillitas, maedelamóhermozo como tan quedao... con lo que me gusta a mí comé con lo déo!!!


¡¡¡Olé tu cohones, pisha!!!

Un peasocacho de beso y un apretón!!

P.D: Lo de shosho ma encantao tamién, que lo zepa ;D

Carmelo dijo...

Grande Julito. Grandísimo. Endonde se ponga tu tenderete de tortillita que se quite cualquié asotea del mundo mundiá, incluso endonde esté tendía las braga de la Pá Padilla.

Un abraso y muchas grasia
Carmelo de Cádi

Menda dijo...

Jjajajjaa, la técnica para escurrir las tortillitas la has sacado de tus clases de revelado de fotos, verdad?


ESTA RECETA SI ME GUSTA!!!!!!!!!!!

Anna dijo...

olé mi arma!!!! Me ha encantado tanto la receta como la manera de explicarla, como siempre genial!!!
Tu haces de la cocina un divertimento y eso es de agradecer a los que nos encanta ese noble arte.
Mi besico mi arma
Anna

Carolina dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Carolina dijo...

Me troncho!!! Un tendedero muy original... Jajajajaajaja... Tus vecinos te saludan??? o te miran de reojito? jajajajajajaajajaj

Mari Carmen dijo...

Julito, con la receta te has salido, estupenda y rica, yo por aquí no encuentro camarones así de pequeños, y mira que le tengo ganas a las tortitas.
Uno de estos días se me olvida escribir bien, hay que ver como os comeis y le poneis letras a las palabras. Si os leo mucho acabo poniendo faltas a tutiplén.
Eso sí, me rio un montón
besotes
pamen

Laura. dijo...

Muy buenas las tortillitas, y genial el tendedero!! jjaja

SandeeA dijo...

que wena te han quedao esa tortillita pisha! y que bien habla el andalú, como se nota que ha viajao... pero si no te importa, me quita usté el tendeero ese que sa montao, que me está poniendo perdía la ropa de grasa shosho!

Luz de Gas RadioBlog dijo...

Jajajaja, no tienes remedio, las tortillas tendidas son tremenendas

Cocinica dijo...

Deliciosas y el tendido, ni el de la Maestranza, jejej

Felicidades una vez más, por curiosidad no habras nacido en Cai?

Besos

Eponine dijo...

Jaajajaja

Si escurres así los fritos, no quiero ni imaginar lo que haces para tender los calcetines... ¡miedoooorl!

Fauve, la petite sauvage dijo...

Qué rica, qué rica, qué ricaaaa, yo no leo, no leo, no leo, yo aries y miro las fotos y quiero que me invites.

Eponine dijo...

Shhhhh Fauve!! Tú qué haces aquí!! Yo vi primero a Julito, zorra! Búscate otro blog de recetas, que este no es lo bastante grande para las dos! FÚS FÚS!

lauriteles dijo...

Julito que pinta mas rica tienen pues se ve super rujientes.. pero.. me da un poco de no se que.. que se yo... al verles los ojitos... jaja

manuel rubiales dijo...

como gaditano hoy te digo: ¡Oletuscohoneahí!, eso sí, peaso de punto lo de el proseso de escurriaje de las tortillita, de arte.

Abrazotes de camarón

Fauve, la petite sauvage dijo...

Pero hipo9, si tú no tienes ni paladar ni ná, eres tú la que sobra aquí, ¡si ni te gustan las Maritoñis! ¡LISCA, LISCA!
(A buscar en un diccionario en galego si tu dedo de frente no te llega para entenderlo, que los que tienen (tenemos) dos sí lo entendemos, jijiji).
¡Julitooooooooooo!, ¡te quieroooooo! Mira que está guapo con el repollo (aquí a las coles les llaman repollos, ¿o era una berza? :P).
Fauviña, haciendo amigos.

Eponine dijo...

¿Que no tengo paladar, Fauve? No hay cojones de decirme eso a la cara en la calle. Vaya paliza te daría!
A Julito no me lo toques, que le tengo yo el ojo echado. Hoy en día no se encuentran hombres apañaos que sepan cocinar, y pa uno que encuentro y me estoy trabajando desde hace semanas... vas tú y ya me lo quieres quitar en dos días ¡¡vete a la mierda, fresca!!. Julito es mío y sólo mioooo!! mi tesoroooo...

Raquel dijo...

Que risas llevo me estan mirando raro en casa jaja bueno pues que lo de los tendidos me ha llegado al alma y la ayuda con la textura se agradece, esta en una de mis pendientes en cuanto encuentre buena materia prima en Soria ay que lejos me queda el sur todo se andará;-)
Besos

vacapaca dijo...

No las he probado nunca ... pero tienen una pinta estupenda!! Tienes una gracia que no se puede aguntar!!

Su dijo...

Ja ja
anda mandame un tendal de tortillitas pisha!!

morgana dijo...

Pisha, que cosita má güena que no hase to lo día. Cosssa má rica por dió.

Cocinapro dijo...

La tortillista de Camarones, apuntada.

Como en Las Rejas, poquitas.

Un saludo.

Marisa dijo...

No tenía el placer de leerte, y hoy, gracias a ser asidua de nuestro común "Carmelo", he llegado felizmente hasta tu blog.
Tiempo habrá de seguir leyendo tus antiguas recetas, pero con esta de las tortillas, ya te puse un sobresaliente en favoritos.

Mi nota no te valdrá para ganar una oposición, aunque espero que no te opongas a que venga a visitarte asiduamente e incluso no te ofenda que me hice seguidora de tu blog.

No se puede escribir mejor en gaditano habiendo sido criado con la mejor leche avileña.

Yo también descubrí la tortilla de camarones en la plaza de las flores, allá por el 2005 en mi primera visita a Cádiz desde Valladolid.

Un saludo.

Marisa

Silvia dijo...

Qué tipical Spanish.
Nunca las he probado pero tienen una pinta espectacular.

Besos.

yo,lamiss dijo...

Oye pisha, ponme media dosena dezas

Hannah dijo...

Kilo y medio querido, kilito y medio en mi despensa de harinita de garbanzos, recibida, casualmente, hoy, vía mensajero, desde Caí.

Saludos vecino.

Pilar dijo...

Deliciosas tortillas...... yo también quiero una cuerdita de esas. Nada más que añadir que ya te lo han dicho todo.
Besicos

cookemila dijo...

capasaooooooooooooo?poruqe no sale mi comentario? metais putendo fijo con las cosas que hace el quillo este....epo y demas...yo tambien entro en el sorteo eh...que yo tambien me trabajo al quillo este...y yo creo que le esta gustando eso de que hagamos una pelea de chicas.jajajajaj

maite dijo...

que bonitasssss!!! y lo que me he reído...gracias

Fauve, la petite sauvage dijo...

Julito, vengo aquí a darte las gracias con todo mi cariño por tus piropos, completamente inmerecidos (de hecho escribí el meme de carrerilla, hasta lo publiqué sin leer y luego corregí algunas erratas) pero mira, las palmaditas en la espalda, aunque sólo sean por cariño, hay veces que sientan tan bien como tu tortillita de camarone que siento como si me hubiera zampado realmente porque trasciendes la virtualidad.
Mil besos y mil gracias, no te imaginas...

Sacri dijo...

Jajaja! eres genial, me encanta leerte, el tenderete una pasada, anda que lo que no se te ocurra a ti...

Las tortillitas estupendas, yo tengo el privilegio de que mi suegra las hace.

Que bonita Cádiz y que fria el agua del mar!

Tengo un regalito para ti(si lo quieres)

Bsitos

Eponine dijo...

Fauve, Julito ¡¡iros a un hotel!! ¬¬

Juegos Ocultos dijo...

Asi me gusta, tortillita e camarone e cai... lo que mas ma gustao de to ha sio el tendeero tortillas, que no se me habria pasao por mi cerebrillo en la vida, jeje!!!! besitos guapisimo, y a seguir experimentando con la gastronomia española y olé!!

Nina dijo...

Te sigo desde hace tiempo a través del blog de Pedro (en serio,en broma y enla cocina).
Hoy no me puedo resistir a comentarte.
¡Genial, Julito!
Las tortillitas espectaculares, pero tu manera de contarlo...
Tienes "un peaso Blo". Tu creatividad no tiene límites.
Felicidades y un saludo

Capri c'est fini dijo...

Uy que wenas las tortillitas de camarone... mi abuela las hace de vicio...

yaves dijo...

mmm joe que buena pinta tiene esto

bessetes

labambinaincucina dijo...

Yo los camarones me los traigo vivitos a casa, y no veas que lucha con el gato, que cada ves que salta un camarón se debe de creer que es Nadal porque me los estampa contra los azulejos a golpe de zarpa. Los próximo entran ya cociditos. Besos y enhorabuena.

anselmo dijo...

Mi abuela, que es de San Fernando, hace unas tortillas de camarones de cojones...mejores que las de La Venta de Vargas, te lo puedo asegurar...siempre me decía que sin harina de garbanzo, la cosa no sale.
El bló de Carmelo lo encontré hace tiempo y siempre me pareció genial. Eso de escribir como se habla siempre me ha hecho reir mucho.
Y no se, yo siempre he pensado que quisquillas y camarones eran distintas especies...lo que tu dices, tiene mas sentido.
Ains, ahora me apetecen tortillitas de camarones y un cucuruchito de camarones en la playa de cortadura.

María Lunarillos dijo...

Me encantan tus tortillitas tendidas, Julito. Como siempre, aderezando tus recetas con mucho humor.

Un beso.

Maria Dolores dijo...

Con lo buena s que están las tortillitas pero estas tuyas las que mas que crujientes estarian y el tendedero si lo ven los de ikea seguro que lo ponen en próximo catálogo.
Saludos

COOKEMILA dijo...

Bueno como el no lo dice y ni aparece el guarreras, y por lo que se se ha cambiado de peinado, debe ser por eso de la edad jajaja a ver chicos todos a una

FELIZ CUMPLEAÑOS JULITO SUPERJEDI

Chari dijo...

maencantao el tendeero ese pah lah tortillah.

Están geniales te diré solo una cosa y es que nosotros los andaluces diferenciamos perfectamente las eses al final de las palabras sólo que es como un leve ahhhj..., no se como explicártelo, habrá que ser andaluz para entenderlo.

Besitos!!!

El taller de Curra dijo...

Peroooo que buena pinta tienen tus tortillitas... me encantan.. y que difícil es comerlas en madrid... a ver si ahora que tengo la receta me animo en casa....!!!!

Penny dijo...

De verdad que lo tuyo no tiene nombre, aqui estoy riendo a carcajada limpia machote! Menudo tenderete te marcaste guapetón! Esto lo tengo que hacer en cuanto vea camarones en el mercado. Sigue con ese humor que tanto te caracteríza guapetón!

Petonets.

Mercedes Ortiz dijo...

Se que llego tarde, que todo el mundo ya te ha felicitado, pero yo te doy las gracias, por haberme arrancado una sonrisa, y es que hoy me hacía mucha faltica reirme un ratico. Pa mi "cai" es lo más de Andalucía, allá por los setenta y tantos ví el mar por primera vez en la Caleta, todavía recuerdo lo que me emocioné........Gracias

Julito dijo...

Yo si que llego tarde Mersede.

Muchas grasia a todo los comentarista y perdonarme ustede por la falta de tiempo y no podé contestá ante.

Veo que os ha gustao lo de las pinsa en miniatura, casi tanto como las tortillita.
Parese que bemo dao en el clavo con eso.
Tamién he leío que alguno/a ha encontrao harina de garbanso en algun supermercao. Eso es bueno y quiere desí que Cádi se haciendo internasioná y se introduse poco a poco en el mercao de la esportasión.
A ve si de una vé se desiden tamién con la manteca colorá.

Mensión espesiá pal Carmelo. Ha sido un honó que vengara por aquí, illo. Dile a la Chari que se deje de tanto bocadillo de caballa y te prepare unas buena tortillita, que ya no tiene escusa posible pa no haserla.
Y si la Chari no quiere, po se lo dise a tu suegra. Eso sí, guarda una distansia de seguridá de pon lo meno quinse metro.

Un beso a todo y a toda. Y que viva Cádi, carajo.

Mary dijo...

jejejeje ,es que me encanta leerte por las ideas tan buenas ,ya se como quitarle el aceite alos boquerones ,gracias

Andrea dijo...

Este blog siempre me da una sonrisa en plus...que manera mas original de escurrir las tortillas!
tambien me ha gustado la lata de atun comestible!

un beso señor.
andrea

Fauve, la petite sauvage dijo...

Julito, no sé si es tu belleza incrementada por la "peluca", tu gracia e ingenio o si me has conquistado por el estómago, pero ¡me tienes loquita!
Si te divorcias, te espero xDDD

ROCHACON dijo...

HOLA JULITO, HE LLEGADO AQUI POR MIMI LA DE DON APETITO, Y ME DUELE LA BARRIGA DE REIRME, !QUE GRACIA TIENES TIO!LAS TORTILLITAS SON AUTENTICAS, GENUINAS.TE LO DIGO YO GADITANA DE PURA CEPA,DE LA VIÑA BAUTIZA EN LA PALMA. AH!!SI SUPIERAS LO QUE ES "MEME".........

Rosacr dijo...

No conocía tu blog, he caído aquí por curiosidad y me he partido de risa, bueno y cuando he visto las pincitas ... asiopapartirsederisa, así que me hago tu seguidora y te añado en mi blog para no perderme tus entradas.
Besos.