lunes, 4 de agosto de 2008

BUÑUELOS DE PERA Y CARDAMOMO


BUÑUELOS DE PERA Y CARDAMOMO
(para varias personas humanas)

INGREDIENTES:

- 1/2 Taza de Harina
- 1/2 Kg. De Azúcar
- 1/2 Vaso de Leche
- 150 g. de Leche en Polvo
- 1 Cucharadita de Levadura en Polvo
- 1 Pera
- 1 Cucharadita de Cardamomo Molido
- Aceite de Girasol
- Agua de Azahar

ASÍN SE HACE:
Hace calor eh? Y más que va a hacer, me cawen sus muelas.
Me lo ha dicho el relojero de la esquina, que sabe mucho de estas cosas y a su modo, también es hombre del tiempo.
No es mal momento para currarnos un postre de origen hindú, cuyo nombre original es Gulab Jamun y que allí suelen tomar para combatir el calor y estimular el ánimo.

El responsable de estas propiedades es el cardamomo, aunque ante la dificultad de encontrarlo, siempre hay algunos que prefieren recurrir a métodos mucho menos saludables, que además estropean el carácter.


Comenzamos poniendo al fuego 1/2 litro de agua (dentro de un cazo, se entiende) y una vez que rompa a hervir, agregamos el azúcar y movemos bien hasta que se disuelva. Dejamos cocer el jarabe durante 15 minutos, y en el último momento le añadimos una cucharada sopera de agua de azahar.
Retiramos del fuego y reservamos.


Lo siguiente que haremos es preparar la masa, para lo cual mezclaremos en un bol la harina tamizada, la leche en polvo, la levadura, y una cucharadita de aceite de girasol.

Ah. Y el cardamomo, por supuesto. El cardamomo suele venderse en semillas y tiene un aspecto parecido al de las pipas de calabaza, pero al estilo Botero.
Si no lo encontráis en polvo, podéis molerlo con el molinillo de café o en su defecto, a hostias. Como se ha hecho toda la vida.



A continuación, calentamos medio vaso de leche en el miniondas y lo incorporamos a la mezcla del bol. Removemos bien y amasamos todo concienzudamente hasta conseguir una pasta homogénea y pegajosa, tipo chicle de los que venden en la India.





Una vez tengamos la masa lista, pelamos la pera y la cortamos en diminutos cuadraditos que agregaremos al contenido del bol, con idea de manufacturar pequeñas bolas del tamaño aproximado de una pelota de futbolín.

¿Veis los trocitos de pera?
Vale. Pues después de dejar reposar la masa para que haga efecto la levadura, lo único que falta es poner una sarten al fuego con abundante aceite e ir friendo las bolitas hasta que se vayan dorando.
Notaréis que se inflan un poco, pero no os asustéis que no explotan (siempre y cuando no confundáis el cardamomo con pólvora).
Si todo ha salido bien, tendrán este magnífico aspecto y pasarán a llamarse directamente buñuelos.



El último paso es dejar que escurran bien el sobrante de aceite, sumergirlos en el jarabe de agua de azahar y dejar reposar 5 horitas en el frigo para que se empapen bien y después comerlos fresquitos.
Un par de ellos a media tarde, seguro que nos revitalizan.

De verdad que levantan el ánimo.
Prueba de ello, son los 15 Gulab Jamun que se zampó el teclista de este grupo antes de salir a escena....



¿Molan o no molan los buñuelos?
Namasté amiguetes.


Cocinero en pruebas para esta receta: OSCAR DAMOMO

26 comentarios:

Anónimo dijo...

cawen como dices tu....paya peazo bueñuelos..yo no soy muy de bueñuelos pero ya comprobaras que esta masa si me va..y la combinacion de pera+cardamomo se me habia pasado..simepre asociando el cardamomo a lanaranja....y tengo una bolsa que me compre xprofeso para la trenza danesa y mira que le echo a todo lo que se menea pero no habia caido..tambien tengo cilantro en semillas no tendras algo por ahi....¿¿agradecida por la receta creo que voy a hacerte un retuneo sin aceite por medio te hace?besos y supongo que calo como en el centro..te invito a una horchata

Su dijo...

ja ja ja
no me hagas esto...te veo en en trabajo y el primer video he aguantado el tirón ,pero el segundo ...ja ja, me ha visto todo er mundo...
Espera voy a releer la receta que con tanto cachondeo me he saltado la mitad.
No he utilizado yo el cardamomo, a ver si me animo y veo el gustillo.
como va el asunto galas?

Su dijo...

Julito: la pera de que tipo cojiste porque como hay 3000 variedades, cual te parece que queda mejor para esta receta?

Anónimo dijo...

¿que si molan? Molan que te cagas... La mezcla me parece de lo más atractiva.

Mila, si te sale la versión sin aceite, me apunto.

TROTAMUNDOS dijo...

Jajaj, me parto, como me he reido con el grupo este, oyeee hasta ese punto revitalizan, porque mira que el del teclado estaba el tio eufórico, si es así los preparo hoy mismito a ver si se me quita la aplatanaera que tengo.

La receta me gustó mucho, además eso de meter luego los buñuelos con el almibar no lo había visto nunca, deben de quedar jugosos y frío un tentación.

Un besote, y menudo peligro tienes tú con los cortos estos que nos has puesto.

Stultifer dijo...

Lo voy a intentar, aunque creo que tiene cierta dificultad. ¡Putos trocitos de pera!

María dijo...

Hola Julito!!!!
Que ricos buñuelos que has hecho!!!
Si el efecto que producen es, el que le produce al del teclado, pues los hago este fin de semana sin falta.Jajajajaja,
Como te lo curras!!!!!
Pues nada que todavía sigo aquí esperando mis ansiadas vacasiones, y esperando siempre este ratito de entrar a tu cocina y leer tus recetas. Un saludo.María.

hell agus dijo...

Me has copiado la receta que tengo en mi Restaurant en Sevilla, en el barrio de las 3.000 ...no importa, sabes que mis conocimientos culinarios son tuyos cuando quieras.
Pero me gustaría que explicases a la concurrencia que has alterado la receta (no me importa, primo, lo juro) a fin de hacer entender al lector que yo soy un fanático del Sevilla C.F.
Realmente tu receta es mucho mejor, superior diría, pero la mía tenía ese halo de curiosidad por comer algo nuevo.
Emplazoté, amigo, a explicar y analizar la receta original:
-Buñuelos de Lopera y cardamomo
No se te olvide que las fotos del sr.Lopera eran comestibles, de ese azucar que te puedes tragar...
Sensacional el blog, te publicito lo que puedo
Un abrazo
Hell Agus

Raquel dijo...

Ea ea detalles de esas peras, variedad, punto de maduracion y demas datos... y direcciones para el cardamomo anda que no sabes tu ni ná aun estoy limpiando el teclado.

Julito dijo...

TRATADECOCINAR, las peras no tienen que ser de una categoría determinada. Mientras no sean de esas de plástico que venden como adorno, cualquier variedad sirve.
En cuanto al cardamomo, yo lo conseguí en un mercadillo medieval.
Se lo compré a un tipo que vendía todo tipo de hierbas (¿??¿?) y especias.
Prueba a buscarlo en alguna tienda de comida oriental. Tal vez haya suerte.
Un besito y gracias por leerme.

HELLAGUS, jajajjajaa. Que mamón eres.
Lo del plagio, solo ha sido para putearte, porque ya sabes que simpatizo con el Betis manque gane, y tu eres del Sevilla.
La receta original "Buñuelos de Lopera" la probé por 1ª vez en tu restaurante de las 3.000 viviendas, es cierto.
¿El "Dos de Bastos" se llamaba no?
Si. Ahora recuerdo oirte comentar que le pusiste ese nombre en honor a las piernas de Carmen Sevilla, que te ponían cosa mala.
Te llevaste el gato al agua con esos menus de 3,50 pavos todo incluido. Que cabrón. Que visionario.
Hay que reconocer que tus buñuelos estaban más sabrosos, a pesar de que las materias primas eran de dudosa procedencia y que en lugar de cardamomo molido, los hacías con serrín del que echabas por el suelo de los aseos. Pero le daba su toque.
Eso y el Arroz Chernobyl a las 3 Bazofias (que también pienso plagiarte en breve), eran los platos estrella.
Que tiempos prenda....que tiempos!!
No veas lo enganchao que me tiene tu libro. Yo también voy haciendo propaganda de tu blog por doquier.
Espero que pronto podamos ver algunos ejemplares en las tiendas, aunque en las tiendas de Sotillo hay ya cada ejemplar que pa qué.
En fin, qué te voy a contar que no sepas.
Buno Agus, que te quiero mamoncete.

MARÍA, te aseguro que los buñuelitos de marras te ponen a cien por hora. No sé si tanto como al tío del teclado, pero casi.
Veo que andas igual que yo: contando los días para coger nuestras ansiadas vacaciones. Yo en Septiembre, como los ricos. ¿Y tu pa cuando?
Besos.

STULTIFER, jejejee. Lo de las peras es lo menos difícil colega!!!
Eso me suena a excusa para escaquearte de hacerlos. Seguro que tus amigos ya te estan achuchando para una próxima velada culinaria.
Anímate hombre... y dales ese gustazo.
Nabrazo campeón.

TROTAMUNDOS, que tal estas guapa?
Veo que te molan mis cortos de Bollywood y me alegra mucho saberlo.
Si supieras lo que me río yo también haciéndolos.....jajajaaa.
Menuda cosa he descubierto.
Te lo recomiendo para descargar tensiones, aparte de los buñuelos, claro está.
No sé si te revitalizaran tanto como al teclista (eso es mucho decir), pero en cualquier caso no estaría mal que fueras aprendiendo los pasos de baile que da el tío.
Yo ya estoy en ello.
Un beso fuerte...y no te me aplatanes.

MORGANA, pos claro que molan.
Al igual que tu, también estoy espectante por saber como se lo montará Mila para freir buñuelos sin aceite.
Seguro que se le ocurre algo.
De todas formas....¿qué problema hay con el aceite?
¿Operación Bikini tal vez?
Pero si el veranito ya se termina!!!
Sacadme de este sinvivir!!!
Un besazo reina.

SU, yo utilicé peras amarillas, de esas que son más dulces, pero tampoco pasa nada si son de otro tipo. Que nadie me interprete mal (bueno, sí), pero a mi me gustan todas las peras.
Me alegro que te hayas divertido con los videos. Me mola que te arriesgues a visitar mi blog en el trabajo, así sin anestesia.
El asunto galas no va mal. El día 30 de Agosto tocaremos (si el tiempo no lo impide) en la Plaza de la Concordia de Sotillo y se espera una concurrencia de unas 1.500 personas. Suficiente cantidad para que tiemblen las canillas, pero ahí estaremos. Con un par.
Estamos en conversaciones con el teclista este del youtube, a ver si anima a unirse al grupo para dar más espectáculo todavía.
Sería la hostia ¿verdad?
Un besito caluroso, SU.

COOKEMILA, por fin vas a dar utilidad a esa bolsita de cardamomo.
Con semillas de cilantro, de momento no tengo nada a la vista, pero el hecho de haberlo mencionado me animará a investigar. Ya saldrá algo.
Conociendo tus habilidades, estoy seguro de que harás un tuneo digno de una maestra en cocina como tú.
Con lo de la horchata, me has robado el corazón. Aquí hace el mismo calor que en Madrid o más.
La sierra solo parece estar de adorno, me cawen sus muelas.
Un besazo Mila.

ELECTRA dijo...

te sigo , te sigo aunque este on the beach torrandome a 40 grados,jeje, me vendrian de bien ahora esos buñuelicosssssssss
besos maestro!

Bego dijo...

Ay Julito que he caido rendidita a tus pieses!! despues de esta receta me fusiono y todo esa alma gemela que tenemos!!!
Pues nada, solo me queda aquello tan castizo de OLE, OLE y OLE!!!!
bESOOS de buñuelos, aceitosillos y sabrosones.
La Bego

Anónimo dijo...

Lo del aceite es más por pura vagancia perruna, no te vayas a creer. Con la de bombas calóricas que vamos preparando, como para preocuparse de la línea a estas alturas...

Margarita dijo...

Me han gustado mucho estos buñuelos, creo que los probaré aunque al igual que su no he utilizado nunca el cardamomo.

Hartati Nurwijaya dijo...

Bravo Julito.

You are full of inspiration. Also creative.
Cardamon is on of my fav spices. I will try this recipe.


Have anice day. Regards to Mari Carmen!

Anónimo dijo...

Julio! Qué cosa más güena!!

Espero que te vaya bien el veranito y que nos sigas trayendo recetas tan originales como esta.

Un abrazo,

Marta (Dutrey)

Lide dijo...

Ostras, ya no se ve el vídeo del teclista, con lo que me gustaba...

Como podría buscarlo en Youtube? Es que el tío es clavau a uno de mi cuadrilla, incluso baila igual...

Lo intentaré con los bunuelos, ya he comprado el cardamomo, gracias por la receta!

Lide

Julito dijo...

Solucionado lo del video LIDE.
Joer, yo tampoco concibo ya la vida sin el prenda éste.
Gracias por avisarme de que no se veía.
Si quieres encontrarlo en youtube, teclea en la barra de búsqueda "viski coca cola".

Ya me contarás que tal han salido los buñuelos.

Un beso y muchas gracias a todos los demás.

Marta Bofill dijo...

Qué cosa tant deliciosaaa!Ya sé que no es lo mismo ni de lejos pero probaré a hacerlo con canela por que no tengo cardamomo...!!
Me encanta tu blog!

Norma dijo...

que buñuelo mas fantasticos
que rpesentacion da ganas de comerselos

Anónimo dijo...

Hola: acabo de descubrir tu blog y me ha hecho reir . eso en los tiempos que corren es de agradecer.
Acabo de escribir un comentario, pero como la tecnologia y yo nos llevamos bastante mal no se si habra llegado.
Me ha gustado las recetas que tienes de peras. Pienso hacerlas aunque utilizaré peras con denominacion Rincon de Soto que son excelentes.
Soy nueva en el mundo de los blogs, y como me gusta la cocina he creado el mio propio. Te invito y espero que te guste.
La dirección es "cocinadepiluchi.blogspot.com
Te visitaré a menudo.
Un saludo

Bella dijo...

Hola me han encantado tus recetas, las voy a probar a ver que tal me quedan a mi.
Yo recién empiezo con mi blog si te gustaría pasar estaría buenísimo
Saludos
http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

Juegos Ocultos dijo...

Jué. hacía la tira que no me pasaba por aquí (ni por ningún lado, ehhh) y veo que sigues en tu linea, he salivado tanto que tengo que limpiar el teclado urgentemente si no quiero que se produzca un cortocircuíto, cosa que no me hace ninguna falta....me alegro de verte, y de saludarte Julito, un besote grande!
Rosa

Ana dijo...

Que ricooooos!!!Se me ha hecho la boca agua.
Me quedo de seguidora por aquí.
Saludos.
http://la-cocina-de-capicua.blogspot.com/

A.L.M. dijo...

Hola! Me ha encantado tu blog, que buenas tus recetas. He descubierto esta página www.cazarecetas.com, donde puedes publicar tus recetas, promocionar tu blog y se dan premios a quien más recetas tenga. Echale un ojo por si te interesa.

Un saludo.

Mary505 dijo...

Anda que curioso y me ha encantado volver a pasar por aqui hace mucho que no te leia