LOMOS DE MERLUZA CON GELATINA DE VINO BLANCO SOBRE CREMA DE CHAMPIÑONES
(para 2 personas humanas)
INGREDIENTES:
- 2 Lomos de Merluza de Pincho
- 2 Cucharadas de Crema de Champiñón de Sobre
- 1/2 Vaso de Leche
- 1 Tarro de Gelatina de Vino Blanco "La Tejea"
- Perejil
- Sal Marina
- Pimentón Dulce de la Vera
- Cebollino
ASÍN SE HACE:
Joer. Con ese nombre parece un plato de esos que aparecen en las cartas de los mejores restaurantes, eh?
La diferencia es que si lo hacemos nosotros mismos, no tendremos que dejar el peluco como fianza para poder pagarlo e incluso conseguir que nos quede más suculento.
¿Qué? ¿No os lo creeis?
¿Vamos a ser nosotros menos que los grandes chefs? Venga ya, hombre.
Eso sí. Ya que estamos en plan selecto, vamos a hacerlo bien y utilizar ingredientes de primerísima calidad.
Una buena merluza de pincho, o sin ir más lejos los sobres Gallina Blanca de crema de champiñón, serán determinantes para llevar a buen puerto esta receta.
No os riáis coño, que en cuestión de sopas de sobre y para esta receta en particular, Gallina Blanca es la crême de la crème.
Los cocineros más ilustres utilizan frutos secos desecados (¿?¿?¿¿) y un montón de chuminadas liofilizadas para sus recetas que pa el caso vienen a ser lo mismo, así que.....champiñón en polvo al canto!!!
A ver si ahora vamos a ser nosotros menos que los grandes chefs. Que no hombre, que no.
Comenzamos cortando los lomos en cuatro trozos del mismo tamaño y los blanqueamos durante 1 minuto en agua hirviendo. Así ya los tendremos medio cocinados.
Seguidamente los dejamos escurrir y vamos preparando la plancha, poniéndola al fuego con un chorrín de aceite y unas piedrecitas de sal marina.
Mientras eso coge temperatura, mezclamos 1 cucharada de polvo de champiñón con medio vaso de leche muy caliente y removemos.
Dejamos reposar y si vemos que la crema resultante queda muy pastosa, añadimos un poco más de leche y volvemos a remover.
Hay que tener precaución con este tipo de mezclas, ya que al espesar de forma exponencial se puede entrar en un círculo vicioso del tipo: "ahora me he pasao con la leche, hay que echar más polvo......ahora se me ha ido la mano con el polvo, le añado mas leche" ....y al final resulta que necesitamos usar la bañera para hacer una simple crema de champiñón. No sería el primer caso.
Lo ideal es que quede más bien ligerita.
Vale. Pues lo siguiente es pasar los lomos de merluza por la plancha y dejar que se doren ligeramente. Con un minuto por cada lado, más que suficiente.
Para emplatar, hacemos un pequeño charco con la crema de champiñón y colocamos el pescado por encima.
Espolvoreamos con pimentón y perejil picado, y coronamos el plato con dos ramitas de cebollino, que nosotros ya hemos adquirido la suficiente pericia para hacerlo bonito.
¿O que pasa? ¿Que vamos a ser menos que los grandes chefs? No jodas, hombre.
He querido dejar para el final el ingrediente que va a marcar la diferencia en esta receta, y que nos va a aportar una textura que ríase usté de la seda pakistaní.
Me refiero a la exquisita gelatina de vino blanco que comercializan los chicos de La Tejea.
En caso de que no la encontréis, podéis intentar hacerla en casa realizando una reducción de vino blanco dulce y añadiéndole después gelatina en polvo o colas de pescado.
Aunque, al igual que en la Utopía de Schopenhauer (donde las plantas germinaban sin agua y los pavos volaban ya asados), si nos lo dan hecho (y bien hecho además), para qué complicarse la vida.
No vamos a ser menos que los grandes chefs. Faltaría más.
Cocinero en pruebas para esta receta: JORGE LATINA
Joer. Con ese nombre parece un plato de esos que aparecen en las cartas de los mejores restaurantes, eh?
La diferencia es que si lo hacemos nosotros mismos, no tendremos que dejar el peluco como fianza para poder pagarlo e incluso conseguir que nos quede más suculento.
¿Qué? ¿No os lo creeis?
¿Vamos a ser nosotros menos que los grandes chefs? Venga ya, hombre.
Eso sí. Ya que estamos en plan selecto, vamos a hacerlo bien y utilizar ingredientes de primerísima calidad.
Una buena merluza de pincho, o sin ir más lejos los sobres Gallina Blanca de crema de champiñón, serán determinantes para llevar a buen puerto esta receta.
No os riáis coño, que en cuestión de sopas de sobre y para esta receta en particular, Gallina Blanca es la crême de la crème.
Los cocineros más ilustres utilizan frutos secos desecados (¿?¿?¿¿) y un montón de chuminadas liofilizadas para sus recetas que pa el caso vienen a ser lo mismo, así que.....champiñón en polvo al canto!!!
A ver si ahora vamos a ser nosotros menos que los grandes chefs. Que no hombre, que no.
Comenzamos cortando los lomos en cuatro trozos del mismo tamaño y los blanqueamos durante 1 minuto en agua hirviendo. Así ya los tendremos medio cocinados.
Seguidamente los dejamos escurrir y vamos preparando la plancha, poniéndola al fuego con un chorrín de aceite y unas piedrecitas de sal marina.
Mientras eso coge temperatura, mezclamos 1 cucharada de polvo de champiñón con medio vaso de leche muy caliente y removemos.
Dejamos reposar y si vemos que la crema resultante queda muy pastosa, añadimos un poco más de leche y volvemos a remover.
Hay que tener precaución con este tipo de mezclas, ya que al espesar de forma exponencial se puede entrar en un círculo vicioso del tipo: "ahora me he pasao con la leche, hay que echar más polvo......ahora se me ha ido la mano con el polvo, le añado mas leche" ....y al final resulta que necesitamos usar la bañera para hacer una simple crema de champiñón. No sería el primer caso.
Lo ideal es que quede más bien ligerita.
Vale. Pues lo siguiente es pasar los lomos de merluza por la plancha y dejar que se doren ligeramente. Con un minuto por cada lado, más que suficiente.
Para emplatar, hacemos un pequeño charco con la crema de champiñón y colocamos el pescado por encima.
Espolvoreamos con pimentón y perejil picado, y coronamos el plato con dos ramitas de cebollino, que nosotros ya hemos adquirido la suficiente pericia para hacerlo bonito.
¿O que pasa? ¿Que vamos a ser menos que los grandes chefs? No jodas, hombre.
He querido dejar para el final el ingrediente que va a marcar la diferencia en esta receta, y que nos va a aportar una textura que ríase usté de la seda pakistaní.
Me refiero a la exquisita gelatina de vino blanco que comercializan los chicos de La Tejea.
En caso de que no la encontréis, podéis intentar hacerla en casa realizando una reducción de vino blanco dulce y añadiéndole después gelatina en polvo o colas de pescado.
Aunque, al igual que en la Utopía de Schopenhauer (donde las plantas germinaban sin agua y los pavos volaban ya asados), si nos lo dan hecho (y bien hecho además), para qué complicarse la vida.
No vamos a ser menos que los grandes chefs. Faltaría más.
Cocinero en pruebas para esta receta: JORGE LATINA
21 comentarios:
Uisss que bien!!! soy la prime en opinar!! Pues bien..... Me gusta la pinta de la receta y el charco ese de crema de champiñón se ve rico y creo que le has pillado birn el punto entre el polvo y el agua... Fenomenal!!!. De restaurante de lujo te ha quedado.
Felicidades por ser de nuevo tío!! y besicos.
Hola julito veo que ya estás de vuelta.
Pues que se quiten los grandes chefs que ahí va Julito. Pio, pio, pio, pio....
Que plato mas rico, te lo copiaré.
Un besito.María.
ains ains ains....yo pensando todavia en la paella y vas y me das en el bebe con la merluzita y encima de una gelatina de vino blanco..tas bordado bacalao.....un diez pa ti, otro pa tu sobri que ya te lo dije y otro pa que aparezcas mas a menudo quenostienes abandonas
ains ains ains....yo pensando todavia en la paella y vas y me das en el bebe con la merluzita y encima de una gelatina de vino blanco..tas bordado bacalao.....un diez pa ti, otro pa tu sobri que ya te lo dije y otro pa que aparezcas mas a menudo quenostienes abandonas
Jomio, estas de un creativo chef pijil. Lo de la merluza de pincho, son palabras mayores, a ver que encuentro porque me apetece probarla. La gelatina que tal moja en el pan...???me iamgino que peleando un poco irá todo para adentro. Me apunto lo de la crema de champiñones a ver que resultado me da.
Besos
Me estoy empezando a preocupar. ¿Por qué lo que más me ha llamado la atención de entrada ha sido la gelatina de vino blanco? ¿eh? Ay, madre...
De verdad que me dan ganas de probarlo sólo por el nombre. Y luego ves las fotos y la cosa empeora... :$ Dan más ganas de probarlo todavía.
¿Habrá que esperar a que habran la tiendas para comprar bacalao o tendrán en el sevenileven? ;-)
Perdón, quería decir merluza. Pa merluza la que he cogido yo. Debe ser el efecto de la gelatina de vino blanco...
heloooo,
lo primero ENHORABUENA!!! por el recien nacido, no hay mejor alegría que esa!
respecto a la receta: cada dia te superas mas hijo! joer estoy salivando , que buenooooooo
besos wapo y estoy muy contenta por la buena nueva
ELECTRA, muchas gracias wapetona.
¿Y tu que tal estas? ¿Como van esas vacaciones? Espero que lo estés pasando teta y que te hayas recuperado del Festi de los Pirineos.
Hubiera dado un brazo por haber estado allí (siempre que después me devolvieran el brazo, claro).
Un besazo enorme y me alegro de que hayas salivado.
MORGANA, jajajaja ¿que te ha pasao?
¿Empinando el codo desde por la mañana temprano?
Hay que joerse.
Qué tendrá la gelatina de vino blanco que todo el que la ve quiere probarla.
Cuando quieras te invito.....a merluza, a bacalao o a lo que sea.
Un besito, loca.
SU, si me tengo que comparar contigo en cuestión de creatividad, me temo que aun tengo que estudiar mucho y echar más horas en la cocina. Aún estoy a años luz de tus impresionantes técnicas.
En cuanto a la merluza de pincho tienes toda la razón. Cada vez es más complicado encontrarla y está por las nubes....pero qué diferencia con la Gran Sol!!!
Merece la pena pagar la diferencia.
Un besito, Su.
COOKEMILA, así que te he dao en el to el bebe eh? Jajajajaa
Joer, menuda puntería tengo ultimamente.
Eso quiere decir que te ha gustao no? Ah weno.
No creas que os tengo abandonás, lo que pasa es llevo un mes (bueno, dos)de mucho ajetreo con un montón de historias, y eso sin contar con el tiempo que me absorbe el trabajo ahora en verano.
Me gustaría publicar más y dedicar más tiempo al blog, pero a veces no se puede.
Gracias por el diez de mi sobrinillo. Se lo haré saber cuando crezca un poco y se venga de tapas con el tío Julito.
Besos.
MARíA, efectivamente estoy de vuelta....y eso que no he ido a ninguna parte!!!
Te digo lo mismo que a Mila: no dispongo de todo el tiempo que a mi me gustaría, pero tranquilos que ya queda menos para el otoño.
Que se vayan preparando los grandes chefs, que nosotros no vamos a ser menos.
Un besazo y gracias.
PILAR, que tal va esa rodilla maña?
Espero que ya puedas jugar de nuevo al futbol y esas cosas.
Gracias por lo del sobrino. Imagínate el estado eufórico en que me encuentro. Estoy loco por verle otra vez.
La receta está muy buena. Es del tipo de platos que sé que te encantan así que no deberías darle más vueltas y preparársela mañana mismo a la family.
Después no se te olvide contarme y preparara la bañera por si acaso tienes dificultades con la crema de champi.
Besicos.
pero q mariconada es esta??la verdad es que me la comería con los ojos...es estupenda!!pronto estaré de vuelta..un besico!
por cierto; enhorabuena por el sobrinico...si necesitas alguna clase de cambiar pañales, etc.. solo me lo tienes que decir...jejejej...posiblemente te plagie esta receta, un beso!!!!
Joder Julito, te pasas. Me encanta ese plato tambien, para variar.
Gracias por cambiarme aquello. Viste los videos que puse de el ultimo concierto al que fui? para que veas que tu no eres el unico que va a conciertos guays, jaja.
Un abrazo.
Pues el concierto fué en la ciudad de las artes y las ciencias en Valencia. He oido que The Australian Pink Floyd Show es la mejor, o una de las mejores, bandas tributo de los Pink, ademas que todo el montaje que traen con el escenario es muy parecido al que utilizan los originales. Aunque el concierto fué gratis y duró menos de lo que suelen durar sus conciertos, ademas el dia anterior tuvieron un concierto en UK, asi que no trajeron todo su arsenal... Grabé casi todo el concierto, te paso el resto de videos:
http://www.youtube.com/watch?v=WnGEvZMkV4k
http://www.youtube.com/watch?v=bI8afxZ52Cw
http://www.youtube.com/watch?v=ypjhJzOmomQ
http://www.youtube.com/watch?v=U7Hr7t2m0Uc
http://www.youtube.com/watch?v=A5jKHPpS0-s
Jelooouuu!!! No podia ser menos que pasar por Alcoy, meterme en internetes y hacerte la visitita. Y peaxo de plato que ha preparado mi Ag!!, buenop, pues como todos, una pasada,de los de cobrar huevo y medio pero casero y con amor, como todo lo que tu haces, seguro.
Me encanta el pescado, aunque la sosimerluza...nu se , nu se..se la haré a mi padre que es un devoratrix xampiñonix, sobre todo de sobre.
Y chico, no solo no tienes na que envidiar a los grandes chefs sino q mas de uno deberia de envidiarte a ti tu desparpajo y simpatia.
Un beso veraniego.
Bego
Maaadre mia esto es una delicia para el paladar!!!!
Buenooo madre mía, con solo leer el nombre de la receta ya nos has metido a todos en el bolsillo, que delicia de plato te ha quedado.
Lo de la gelatina me ha gustado muchisimo, y lo de la crema de champiñones es todo un acierto, anda que no llevas razón con lo de lo restaurantes, a saber que nos pondrán, total como bien dices, son polvos de champiñon.
Me gustó todo, la preparación, la presentación, la sencillez, vamos que ya está impresaa.
Un besote.
Chacal, como te lo curras. Ya he visto por ahí que hay contactos para publicar algo. Me mola. Te lo mereces. Y te lo dije un día (revisa tus comentarios que has usado una frase mía), lo MEJOR está por llegar.
A ver si nos vemos, este mes tengo algún sabadito libre, nos dejamos caer por allí si gustas.
Yo un poco vago en mis blogs, lo mismo los cierro un mesecito sabático y lo dejo pa Septiembre como los alumnos...
Nada, te llamo un día pa ver como va la cosita.
Un abrazo
El Agus
Hmm yummy. Bravo JR!
Actualizadas mis paranoias
Saludos.
El Agus (aka Hell Agus)
Hola Julito, acabo de llegar a tu blog rebotada desde no sé donde, cuando he visto... con humor he pensado vas a ver ahora, pero no, si las recetas son de verdad, además guapísimas.
Te iré visitando
PTNTS
Dolça
PAra 2 personas humanas!!! jaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
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