viernes, 10 de octubre de 2008

BROCHETAS DE RAPE SEGUNDA A RAS

BROCHETAS DE RAPE SEGUNDA A RAS
(para varias personas humanas)

INGREDIENTES PARA 10 BROCHETAS:

- 3 Colas de Rape
- 2 Calabacines
- 150 g. de Bacon
-1 Docena de Tomates Cherry
- 10 Ramas de Romero
- Estragón
- Perejil
- Pimienta Negra
- Aceite de Oliva

ASíN SE HACE:
Nos vamos de rally colegas, y lo hacemos con una receta todo-terreno que lleva de todo: carne, pescado, verduras, hierbas aromáticas.......... Muy completita.
No lleva confetti porque aún no es Navidad, pero dadme tiempo y veréis.

Sin duda, el rape es el absoluto protagonista de este invento.
Ya sabemos que se trata de un pez feo y tan desagradable para la vista como ver a Carmen de Mairena a través de una mirilla, pero eso no es óbice para que dejemos de consumirlo, porque además de ser muy sabroso tiene otra virtud.
Como ya dijimos en una ocasión, el Rappe es el único pez que adivina el futuro.
Mola no?

El primer paso a seguir es poner a macerar las colas derrape (segunda a ras!!!) con sal, pimienta negra, un poco de estragón, perejil picado y un chorrito de aceite de oliva.


Lo dejamos reposar un par de horas en el frigo y a continuación lo vamos cortando a ras!!!! de la espina central con la intención de obtener unos filetes que después trocearemos en taquitos de tamaño brocheta. Eso no hace falta explicarlo ¿verdad?

Vale. Pues llega el turno del calabacín y este proceso, ya es algo más delicado.
En primer lugar conviene escoger calabacines firmes y estilizados, que no tengan protuberancias ni curvas (segunda a ras!!!) extrañas.
A ver si me explico mejor.....
Lo que quiero decir es que el calabacín debe tener forma de falo y no de Falete ok?

Después recurriremos de nuevo al artilugio que ya se hizo famoso en la receta de Huevos Acorralados para conseguir unas láminas de calabacín tan finas como el papel higiénico monocapa.


He girado horizontalmente la foto para que parezca distinta, pero no cuela no?

Bueno, llega el momento de montar las brochetas, o mejor dicho, las ramas de romero que nos van a servir como brochetas si le afilamos un poco la punta, y que a su vez nos van a proporcionar una buena orgía de aromas y sabores.
Esta idea se la copié a ese cocinero inglés tan guarrete y sin embargo genial, llamado Jamie Oliver. Me pareció muy original.

Lo de la orgía digo.


Cortamos los tomates cherry por la mitad, el bacon en tacos, y vamos ensartando los ingredientes de la siguiente manera:



Es bastante probable que la primera nos quede algo destartalada, pero en cuanto le cojamos el tranquillo, contaremos con un pequeño batallón de deliciosas e impecables brochetas como estas:


Un ligero toque de sal, y directas al grill sin mostrar el más mínimo respeto.



NOTA: Si veis que alguna brocheta se queda pegada al grill y humea más de la cuenta, en honor al nombre de la receta solo hay que gritarnos a nosotros mismos: "Trata de arrancarlas. Trata de arrancarlas Carlos, por dios!!!"

Aunque no creo que sirva de nada.

Cocinero en pruebas para esta receta: AGAPITO MATES

31 comentarios:

a.g.v. dijo...

Pues, ¡hala! voy y estreno el apartado.

Sí, segunda y a ras!!!, pero con tiento, porque después vienen otras curvas y bastantes. Aquí diríamos que tiene más que la carretera del Sotillo: paraje en la N-320, camino de Cuenca, cerca de Guadalajara, con unas cuantas y bonitas curvas a juicio de los moteros (ver estadística de piñazos). Pregunta a Su que la conoce bien.

A lo que iba, que la pinta es estupenda y no descarto llevarla a la práctica y posterior degustación. Además, se me antoja sorprendente el contraste entre carne y pez.

Yo también vi el capítulo de Oliver y me parece muy buena idea lo de usar las ramas de romero.

¡Ah! no es tan guarrete, simplemente que el presupuesto del programa es escaso y por ello andan cortos de útiles de cocina, lo que le obliga a estar con las manos en la masa constantemente. Además, creo que siempre se lava "después".

Julito, majo, pásate a verme que hace mucho que no lo haces.

Un abrazo.
Alberto.-

el agus dijo...

¿Sigues en tu domicilio habitual? ¿No ves paredes blanquecinas con cercos de roña de cuadros anteriormente colgados? Si no te extrañan estas preguntas, estás definitivamente en un comedero de troncoencéfalos, si mis cuestiones hacen que tú pienses que estoy encerrado con la camisa de fuerza, sabré que estás bien.
Vamos, primo. Cómo te las gastas... Ésta me pone mazo del temazo (uyhh!! qué Superpop me ha quedado, me suda la polla!!)
Eres un puto Ondas a la Comunicación, un Planeta a la narrativa y un Nobel a la Novela Contemporánea por tus guisos.. te doy otro premio, el hombre sin móvil, ... yo tengo otro. Llamamé, joputilla, dáme una sorpresita...
Como casi siempre, te doy un nueve alto, jabalín.
Saludos desde la arandela de la última alcantarilla de la segunda cloaca
El Agus

anselmo dijo...

que original lo de el calabacín.
PD: ¿le has retirado a tu primo la medicación?...no morderá, ¿no?

Su dijo...

Julito: eres el rey del aparato..-ya estamos-empiezo de nuevo:
Julito: eres el rey del maquinillo, madredelamorhermoso que uso le estas dando mas magnifico...La receta es fantástica.
Una de marujeo:
Agv es mi boticario, y Pecas es mi vecina del segundo, ja ja, pa que veas que no solo Cuenca, sino también Guadalajara, que es donde vivo, la tienes a tus pies.
Muac majetón

María dijo...

Bueno Julito, que curvas ¡digo!, que brochetas! aparte de su digna preentación tienen que tener un sabor buenisimo.
Te felicito te han quedado estupendas, ya probraremos.
Un abrazo.María.

Ana dijo...

te conocí a través de pilar ( a la luna se la ve el ombligo ) y nunca podré agradecérselo lo suficiente.
Tienes una imaginación desbordante y un humor que se agradece.
Un abrazo si me lo permites y gracias.

inma dijo...

Hola Julito, la verdad es que no me acuerdo a través de quién llegué a tu blog, pero desde luego es lo mejor que me ha pasado en mucho tiempo. En un día me he leído todas tus recetas del tirón y me lo he pasao en grande....y aparte tiene todo una pinta buenísima. Pues nada, si me lo permites aquí tienes a una nueva fan. Encima he visto que eres de Sotillo y allí iba yo cada dos por tres en mis años mozos, jejeje. Un besazo

Anónimo dijo...

AYUDEN A CHO VITO JODER

CAPITALISTAS FINOS QUE SON USTEDES.

Estoy hasta el tupé de tanto socialista de medio pelo. Dejan sólo a los de Cho Vito y hoy le caban de echar abajo las casitas de los chrumbeles de la Cañada Real de Madrid y alrededores.

ABAJO EL JUAN FERNANDO

ABAJO EL PAULINO Y EL SORIA

LOS VERDES COMO LA MASA.

HASTA CUANDO TANTA OPRESION DEL PUEBLO.

LA MASA Y SUPERMAN

Bego dijo...

Pues muy rica como casi todo lo que haces!!
Lo del calabacin me encanta, tendre que comprarmelo ya ya ya!
Cuando el presupuesto de para comprar rape hare la receta, y ya te contare.
Un besito a ras.
Bego
PD: te pregunte donde compras la salsa de ostras, que yo no loa encuentro en el super asiatico habitual.

Chino dijo...

Oye, y para los cocineros inseguros... cuanto tiempo en el grill o como sabemos cuando sacarlos del horno?

O salen solos como los zombis d George Romero?

saraser dijo...

Muy bien Julito, nunca me dejas indiferente con tus elaboraciones y comentarios tan cachondos. Nunca se me olvidará tu receta de confit de pato y donde fuiste a buscar el animalito para luego papaertalo con la Mari Carmen. Animo y sigue asi.
Saludos

cristina dijo...

ojo barro! atención niebla! curva izquierda al fondo! a ras! jaja. anda que no me río yo con tus recetas...
la idea de las brochetas me ha encantado, puede que "caigan" esta noche. gracias por compartir con nosotros la idea.

saludos

Julito dijo...

SARASER, es que esa receta del confit fué poco menos que antológica.
Espero seguir haciendo cositas que no dejen indeferente a nadie.
Digamos....que es lo mío.
Agradezco mucho tu visita.
Un besazo

CRISTINA, veo que estás hecho toda una copilota de rally eh?
Eso está bien.
Me mola que te rías.
A ver si triunfas esta noche.
Un beso y gracias.

CHINO, jajajajajaaa. Has dao en el clavo con lo de George A. (brochetas) Romero.
En su día esas pelis de zombies eran la hostia.
Las brochetas estarán listas justo antes de que se achicharre el calabacín.

BEGO, tienes toda la razón doctora. Al final no te dije que la salsa la compré en Makro, aunque alguna vez la he visto por Alcampo.
Lo que es raro es que no tengan salsa de ostras en una tienda de comida oriental.
Es como ir a un sex-shop y que no vendan bolas chinas.
Por cierto....¿venderan bolas chinas en los chinos?
Porque según esa regla de 3 (bueno, de 2) deberían tener salsa de ostras en los sex-shops.
Joder que lío Bego.
Me temo que te he vuelto a dejar con la duda no?
Al menos sé que esta receta te ha gustado.
Otro besito a ras para ti, princesita de pijama verde.

ANÓNIMO, como no entiendo tu mensaje ni sé que cojones tiene que ver eso con la cocina, te contesto en otro momento socio.

INMA, has conseguido que me ruborice con tus halagos.
Permíteme decirte que eres una valiente por leer todas mis recetas porque son unas cuantas y yo no tengo el don de la brevedad que digamos.
Agradezco mucho tus palabras, de verdad.
A ver si algún día nos vemos por aquí, por Sotillo.
Yo recuerdo a alguna que otra Inma de mis años mozos. Igual nos conocemos y todo.
Un besazo enorme y gracias por declararte fan.

ANA, muchas gracias reina.
Pilar es amiga mía desde tiempos inmemoriales (cibernéticamente hablando) así que la alegría de que me conocieras por ella, es doble.
Por supuesto que te permito el abrazo y lo que tu quieras.
Eso ni se pregunta.
Un besazo ANA.

MARÍA, la verdad es que estas brochetas son un capricho.
Si las haces con el método del romero (no confundir con el método del misionero), ya verás que sabor.
Espero ansisoso tu resultado.
Muchas gracias y un besito como de costumbre.

SU...¿el rey del aparato? jajajajajaaaa. Como suena eso.
Joer. Me gusta.
La verdad es que le estoy sacando partido al cacharro dichoso que uso para todo menos para cortar queso.
Manda webos (fritos)
No sabía que conocías personalmente a Pecas y a AGV, ni que vivías en Guadalajara.
Son muy majos y haberlos conocido a través de ti es todo un privilegio.
Gracias por todo SU.
Besos.

ANSELMO, me temo que mi primo el Agus ha tenido otra recaída importante. Un día que no se pone el supositorio de tiza rallada que le recetaron, y ya hay que atarle a la pata de la cama.
Pa la próxima, supositorio de calabacín al canto.
Me alegro que te haya gustado la receta.
Un abrazo y cuidao con el pacharán, colega.

AGUS, sigo viviendo donde siempre: en las putas nubes macho.
Y me pasa como a ti, que de vez en cuando veo esas paredes blancas con cercos.
Desde que aprendimos a desatarnos las camisas de fuerza en plan David Coperfield no hay quien nos ladre.
Menos mal que a veces tenemos momentos de lucidez y mostramos al mundo como nos las gastamos.
Tu con tus historias urbanas y yo con mis guisos de psiquiátrico.
Está feo decirlo pero somos la polla, nen (un poquito de autoestima no viene mal de vez en cuando, queridos lectores)
Sabes que no soy muy de teléfono pero bien es verdad que pronto deberíamos establecer contacto para darnos un homenaje.
A ver si engaño a la Mari y nos acercamos a veros.
Nabrazo primo

AGV, que pasa socio!!
Macho, tienes toda la razón.
Con lo que me gusta a mi la fotografía y la cantidad de tiempo que llevo sin visitar tu página.
Voy a solucionarlo de inmediato.
Un abrazote.
Ah!! No sabía que conocías personalmente a SU.
Menuda suerte tenéis algunos, joer.

a.g.v. dijo...

Se me olvidaba, entra en "agvnetfotografia" (en mi blog está el enlace) también es mía.

Ya me contarás.

Silvia dijo...

Julio, todavía estoy babeando (literalmente) por las brochetas, pero qué cosa tan sumamente riquísima. Originalidad a tope, que siempre te caracteriza, pero esta vez te pongo un 11, te sale de puntuación. Tienes un reto muy difícil de superar para la próxima receta.
Besos.

cookemila dijo...

me desc ojo no contigo hijo mio.Las brochetas me pierden.El a ras..no tanto, pero la ultima frase, de trata de arrancarlas Carlos...me recuerda lo que me recuerda y me rio solo con pensarlo...ay que gustito me daria tenerte como cocinero privado, no habia un programa por ahi que te daban ese gusto...pues apuntame Julito

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

¡Hola Julito! Pero que brochetas más chulas, me gustan mucho y te han quedado estupéndas.
Un beso

Pilar dijo...

Que brochetas!! Que espectáculo!!. Ainss que pena no tener a mano unas ramitas de romero para esta noche. No tengo rape pero me invento algo....Ese calabacín con esas curvas!! Pero que rico todo!
Ya veo que has conocido a Ana de La cocina del Alma. Te la recomiendo. Ella es dulce y su cocina divina.
Besicos gordos

Pecas dijo...

Si las neuronas no me fallan y no me ha vuelto de nuevo el alzeimer galopante, andaba yo un dia culquiera por los mundos del internet cuando me topé de lleno con tu pagina.... no me preguntes como que no lo se. Debí tardar como tres segundos o menos en darle el chivatazo a Su para que viniese a lechucear por aquí y hasta la fecha.
La receta "im-prezionante" que diria el amigo Jesulin, menuda cuadrilla de fenomenos tenemos por aquí reunidos. Pa quedarte con todos los que tengas sentados a la mesas con las brochetas y sin levantar ni pizca de polvo ni hacer un solo derrape.

[[Nutella]] dijo...

julio: wow en un dia 19 comentarios, vaya que ud si es famoso......ya deje algunos comentarios y ademas te agregue entre mis favoritos, es que ademas de cocinar delicioso, tu fino humor pone de buenas a cualquiera........que brochetitas, quizas si yo no conozco el rape en mi pais, puedo usar de otro tipo?....saludos desde mexico

Bego dijo...

YA TENGO LA SALSA DE OSTRAAAAAS!!!

Penny dijo...

El pescado ya sabes que me chifla y con esta presentación ya es la leche!!!!

Petonets.

Anónimo dijo...

Yo casi que le digo a la pescadera que me haga el rape filetes, directamente, que yo soy muy fina, que no delgada, y exmiss al fin y al cabo. ¡Kálegría leer tus recetas aunque luego nunca las haga! ¿Qué tal el grupo? Un besazo julito esta vez desde Barna porque he dejado el pueblo! Volveré por aquí. Cuídate!

Almudena dijo...

Madre mía Julito,vaya como te has currado la receta (otra vez y como siempre)...
Besos

PimientayChocolate dijo...

como simpre una diversion visitarte, las brocheta te quedaron estupendas, el aparato, es el de rallar de queso? mira tu la maravilla que tengo guadada no se donde y que nunca use ni siquiera para rallar queso.
besos, daniela

lauriteles dijo...

Hooooola!!! Que delicia!! Se ven estupendas, a mi el rape me gusta mucho y la verdurita tambien pues una conbinacion estupenda!!

Ademas son muy originales.... pero la pregunta es.... haces algo que no me guste...? jaja me gusta tooooo

morgana dijo...

Jajajaja. Con las alusiones al rally, seguro que a mi chico le encantarán estas brochetas, que para más inri se llama Carlos...

picapusa dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
piquices dijo...

Hola Julito, aquí me tienes de nuevo (no pienses que estoy todo el día colgada en esto de navegar)lo que pasa es que hasta que me jubile, no pienso dejar entrar en mi casa un ordenador que no sea "ordenador de armarios" y puestos a pedir de dos cuerpos y con espejo.... bueno, que me lío, que ayer fue el cumple de mis hijas y como no podía ser menos FIESTORRA, y que mejor momento para hacer una delicatesen... pués que me acuerdo de estas brochetas y así de memoria en un acto sencillo me pongo a ello, claro no había rape, solución taquitos de pechuga (de pollo) y como yo si vivo en el campo salgo armada de linterna y bien abrigada (eran las 9 de la noche) y me tiré directa al rometo, ya te imaginas.... una pasada, quedé de maravilla, además de bonitas estaban sabrosísimas,y como olía el romero en el horno, vamos que felicidades de parte de todos los que los probaron.

p.d. mis hijas tienen 29 años, y dicen que sus casas son pequeñas y estamos muy apretados así que :"es mejor hacer el cumple en la tuya mami" y yo encantada de la vida, al final eramos 17.

Este sábado para la cena no sentidán las piednasss brother, voy a poner los huevos acorradados.

Bicos
Piqui

Bea dijo...

Ufff, que buenas!!

Cocco dijo...

Madre del amorhermoso que brochetas!!!
Coooo, pero que arte tienes..... y escribiendo, que me parto oyes! Anteayer mismo me hice unas brochetas tradicionales a mi manera, que me quedaron de la muerte (de buenas) pero estas se salen. Para mi libreta yá!

Un fuerte abrazo de una maña caribeña.
Cocco

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