miércoles, 28 de mayo de 2008

BERENJENAS AL YOGUR

BERENJENAS AL YOGUR
(para 2 personas humanas)

INGREDIENTES:

- 2 Berenjenas
- 1 Cebolla
- 1 Yogur Natural Griego
(porque indio no lo vais a encontrar ni de coña)
- Aceite de Girasol
- Comino
- Cayena en Polvo
- Cilantro


Aprovecho esta pequeña tregua que me brinda tan agobiante semana para publicar una de esas recetas singulares y exóticas que hago de vez en cuando, y que tenía practicamente olvidada.
Y la rescato pensando en aquellos días de mi vida anterior, en la India, antes de reencarnarme en mecánico de ovnis, cocinillas impertinente y bajista autodidacta.

En mi vida pasada, yo era un joven apuesto residente en Calcuta que triunfó en la gran pantalla a pesar de que siempre me ofrecían papeles secundarios y/o de perdedor.
Los que realmente cortaban el bacalo eran dos tipos llamados Fernando Station y Undressed Pajares, pero no bordaban los papeles dramáticos tan bien como yo.



Con ésta casi me dan un YoGa en Bollywood, que es el equivalente de los Goya de aquí, pero con las consonantes invertidas.



Joer, menos mal que al final me reencarné en lo que soy ahora, aunque ya se veía venir el pedazo de piño reflejado en el espejo.
En fin, dejemos atrás aquellos días y vamos ya con la receta.


ASÍN SE HACE:


Comenzamos encendiendo el horno y lo ponemos a 174ºC.
Mientras se calienta, cortamos las berenjenas por la mitad a lo largo y les hacemos unos cortes transversales en plan D´Artagnan, así como a rombos.
Añadimos sal, un chorrito de aceite y las horneamos durante 40 minutos.

Una vez que las berenjenas estén listas, les extraemos la pulpa (que como siempre fué del chá chá chá) y la reservamos.
A continuación, calentamos aceite en una sarten y pochamos la cebolla cortada en rodajitas. Antes de que se dore, agregamos una pizca de comino y otra de cayena.

Ahora llega el momentazo de uno de los ingredientes protagonistas de la receta: el yogur.
Podéis usar yogur griego para la ocasión, aunque si disponéis de una yogurtera inmortal y sempiterna como la que tiene mi amiga Bego, no dudéis en usarla. Os aproximaréis bastante.
¿Habéis visto que yogures prepara mi almita gemela?
Pa comersela. A ella y al yogur.
No traen tapita de aluminio para reunir y consegir premios como los Yoplait (¿que habrá sido de ellos?), pero ero es lo de menos. El verdadero premio es conocer su blog.

¿Por donde íbamos? Ah, ya.
Mezclamos el yogur con el sofrito y vamos añadiendo la berenjena en tiras tipo "patata frita". Lo mantenemos un par de minutos a fuego suave y servimos acompañado de unas hojas de cilantro.
Y con esto ya está todo.


Lo que no me queda del todo claro son el número de cubiertos que necesitaremos para 2 personas.
Siempre se me dieron de pena las matemáticas



NOTA:
Si os ha gustado mi faceta cinematográfica, prometo obsequiaros con algunos fragmentos de películas boolywoodienses en recetas hindús venideras.

Cocinero en pruebas para esta receta: NAYAKAN GREJO


24 comentarios:

cocineravaliente dijo...

pero que loquifacio estas!!! y que buenas tus berengenas jodio!!!, suerte en vuestro debut...me pilla un poco lejos...pero estoy ansiosa de saber como fué..mucha mierdaaaa!!

Bego dijo...

OOOOOOOOOOOOOOOOOOH!!! que me hacer propangada y todooo!!! que monooooooo!!!! y encima en una receta que me ha gustado pero de verdad de verdad, que me vendrá estupenda para el plan biquini que asesino a diario con plucakes y dulces varios.
Hasta para eso estamos conectados!!
Este domingo es el cumpple del suegro, y creo que tu tiramisú será mi regalo, y tambien te hare propaganda, que te la mereces por que si, ala.

Unos besos con un poco de viruses, lo siento pero me los han contagiado...pero bueno, son con cariño, eh.

Begoo

Irene dijo...

Julio, genial la receta, como siempre!
Suerte con el concierto, supongo que nos hará suna crónica la semana que viene!

Irene

anselmo dijo...

A 174 Gracos. No puede ser a 170 o a 180... debe ser a 174º
¡¡¡ya te vale!!!

anselmo dijo...

Por cierto, lo de la pulpa fué del chá chá chá es un chiste no recomendado para menores de 30 años XDDD

Perenken dijo...

Muy ricas estas berenjenas al yogur, tienen muy beuna pinta, sera cuestión de animarse a probarlas.
Saludos

LOLA dijo...

Vaya con el niño!que mi horno no tiene 174º y ahora que hago yo?buaaaaa

Yo, la miss dijo...

Eres lo más! Ya era fiel devota pero si encima, cuelgas tus escarceos cinematográficos... ¡esto no me lo pierdo!
Qué bueno, mil gracias por estos momentos. Me he echado unas risitas que me han alegrado el día. Y oye, la "teletabifoto" no tiene desperdicio jaajaja ¡qué grande eres! Un besazo julito, para el novio que ando buscando... me conformo con que sea la mitad de gracioso que tu. Más besos!

María dijo...

Inmejorable!!!! Es que así no se puede!!! Después de deleitarnos con el tiramisú.. Ahora éstas berenjenas!!!! Además de los cortos esos cinematográficos, nada que como sigas asi me voy a hacer julitoadicta!!!!Jajajaja.
Y además en serio te tengo que volver a cantar el PIO PIO PIO.

Te explico: Nosotros los canarios tenemos la costumbre de cantar eso a los artistas cuando vamos de concierto y queremos que salgan de nuevo cuando termina el concierto,o simplemente cuando la gente esta pasándoselo bien,es una muestra de cariño. Así que cuando te codees con los famosillos por ahi comentalo que seguro ellos te dirán que es cierto.
Así que ahi va!!!
¡PIO PIO! ¡PIO PIO! ¡PIO PIO!

Rosa Ardá dijo...

Hola Julio:
La receta buenísima , pero tu definitivamente estás como una cabra, jejeje..
Ahora actor en otra vida, está claro que tienes "un don", jejeje
Don algodón...

teresa dijo...

Eres un punto, la receta, idonea para los que miramos por nuestro cuerpo, pero lo de las peliculitas, ha sido lo mejor, por favor, deleitanos con más cortos de tu otra vida. jajaja

Anxiños dijo...

Julito!!! y ese debut??? cómo ha ido??? Las berenjenas buenísimas! Te he dejado un regalito cursi en mi blog, jeje

Las Bollis dijo...

mmmm vaya pinta eso si que no lo he probado pero seguro que estaba buenisimo.

Julito dijo...

BOLLIS, muchas gracias princesitas.
Si os gustan los sabores exóticos, os molará esta receta.

ANXIÑOS, no quiero adelantar acontecimientos porque estoy preparando un post sobre ello. Solo te diré que ARRASAMOS !!!!!
Muchísimas gracias por el premio, que por cierto, de cursi no tiene nada.
Un besiño.

TERESA, te han gustado los cortos de Bollywood eh?
Pos esto no es nada para lo que se avecina.
Permanece atenta a mis próximas recetas orientales.
Un beso, cordobesa wapa.

ROSA, muchas gracias salá.
Te agradezco el cumplido de la cabra (que para mí lo es) y eso que dices del "don". Aunqne en caso de tenerlo no sería "don Algodón" sino mas bien Don Pelanas.
Torrebruno siempre fué un referente para mi.
Joer, ¿ves como es verdad que estoy como una puta cabra?
Un besito

MARíA, gracias por la aclaración. Ahora que ya sé lo que significa, me alegra decirte que el sábado hubo muchos Pío Pío e inavitablemente me acordé de ti.
No te preocupes por la julito-adicción que no es nada nociva. Eso sí, creo que no hay vacuna todavía.
Besos.

MISS....y lo que te queda por descubrir!!
Soy yo el que está agradecido (sobre todo a mi router)por haberte descubierto. Tu también me brindas muy buenos momentos a través de tu blog y eso hoy día, es impagable.
Espero que pronto encuentres a ese novio, que tenga un bote de Aquarius entre las piernas como el pavo ese de Lost, y sea como mínimo el doble de gracioso que yo.
Besazo al estilo de Mostoles.

LOLA, mi horno tampoco los tiene. Yo se los he dibujao con un rotring y funciona!!!!
Espero que te sirva. Un beso.

PERENKEN, a mi al menos me gustaron. Si eres de buen comer seguro que no te drefaudan.
Por cierto, esa empanada tuya de solomillo no le va a la zaga eh?
Un beso y muchas gracias.

ANSELMO, ya ves como estan las cosas tío. Tiene que ser a 174º.
Lo que no me quedó claro si eran centígrados. Tal vez se pueda solucionar con un porta-ángulos de esos que se usaban en las clases de dibujo. Cuestión de probar socio.
Nabrazo y me alegro que te gustara la gilipollez de la pulpa.

IRENE, muchas gracias.
La crónica del concierto está en marcha. Tal vez en un par de días tenga seleccionadas las fotos y preparado algun video cutrecillo para que podáis comprobar visualmente el exitazo que tuvimos.
No le quites ojo al blog.
Un besazo.

BEGO, alcoyanita de mi corazón...no sabes la alegría que me das al saber que he acertado de pleno con las berenjenas. Parte de culpa es tuya y de tus estupendos yogures que me inspiraron para recordar esta receta. Gracias.
Espero que te saliera bien el tiramisú y por supuesto, que me cuentes como fué.
Por los besos no te preocupes, que yo también ando en fase vírica-troll y no van a hacerme ningun mal. Todo lo contrario.
Ah!! Y mencionarte no es propaganda. Es admiración.
Besitos impregnados de yogur y olvídate del bikiniki.
Hasta pronto doctora.

LOLES...jajajjaa ¿que tal va eso?
También te doy la razón en lo de mi estado mental. No avanzo. No avanzo.
Gracias por desearnos suerte porque ha funcionado.
Pronto lo verás con esos ojitos bonitos que gastas.
Besos.

claudiamx dijo...

hola
me he divertido de lo lindo con todo lo que pones en tu blog, eres de lo mas loco y no te reprimes para nada, que bueno que te gusta la cocina, yo hago un tiramisu pero lo hago con pan esponja y no le echo nata,es mi postre estrella, te seguire visitando para echarme unas carcajadas y probar tus recetas ¿puedes creer que nunca he probado la berenjena? saludos desde mexico

Julito dijo...

Gracias Claudia.
Joer. Me cuesta creer que nunca hayas comido berenjenas.
Más te vale espabilar con ese asunto porque no sabes lo que te estas perdiendo.
Eso hay que solucionarlo cuanto antes.

Me alegra saber que te has divertido con mis recetas y me halaga que se me lea desde México. Vuestra gastronomía me apasiona.

Un beso y no dejes de asomarte por aqui de vez en cuando.

roski dijo...

Hola JULIO me tiene una pinta estupenda estas berenjenas ..........ya estoy deseando probarlas ...un bico
Roski

Anónimo dijo...

Hola JULIO me tiene una pinta estupenda estas berenjenas ..........ya estoy deseando probarlas ...un bico
roski

lauriteles dijo...

Mmm que bueno!!!! Asi me gusta que repasemo de vez en cuando para no olvidar estas delicatessen!!!

Oooye.. que ya se puede votar las recetas de concurso.. por si tienes un hueco y te quieres pasar.. hay un post con todas las recetas.

Fauve, la petite sauvage dijo...

¡Aaaaaaaaaaaah! ¡Qué ricaaaaas!
Qué hago, me hago seguidora y sufro porque o te hago caso y engordo o no te lo hago y sufro y así adelgazo, o paso de ti y me voy al de Escocia que me falta?

Decidido: me hago seguidora y me voy también de viaje a Escocia.

¡Besitos ricos, ricos!

Fauve, la petite sauvage dijo...

Por cierto, ¿eres tú el de la foto? Bueno, como estarás harto de que te hagan la pregunta, la retiro y te digo que al que sea el de la foto le queda genial la melena, que me encanta xDDD

Lazy Blog dijo...

Qué bueno ver que esto se empieza a mover de nuevo... aunque sea republicando, es una alegría Julito.

Un abrazo

Fauve, la petite sauvage dijo...

¡Toda una alegría! Di que sí, Leisi, que tú sí que sabes, y Julito, veo cómo farfullaba ante mi flechazo que se tuvo que conformar con ser platónico, ay...
Quizás en otra vida coincida contigo, espero que sigas siendo igual y cocinando tan bien ;-)
Me voy a ver otra vez los vídeos.
Besos, abrazos y mordiscos (estos últimos a las berenjenas).

Fauve, la petite sauvage dijo...

(Cómo farfullaba... yo, entiéndase así).

Palabro de verificaciona: charmi (qué lindo...).