lunes, 10 de noviembre de 2008

GAZPACHO CALIENTE CON PASTA Y BROCOLI


GAZPACHO CALIENTE CON PASTA Y BROCOLI
(para 4 personas humanas)

INGREDIENTES:

- 1 Kg. de Tomates Maduros
- 1/2 Pimiento Verde
- 1/2 Pepino
- 1 Diente de Ajo
- 1 dl. de Aceite de Oliva Virgen Extra
- Vinagre de Vino (al gusto)
- Cominos
- Sal
- Pan Duro
- 4 Láminas de Pasta de Lasaña
- 4 Ramilletes de Brocoli
- Aceitunas Negras

El día que hice esta receta me pasó lo mismo que a muchos de vosotros: me cogió desprevenido la ola polar (que no entiendo por qué la llaman así, ya que en los polos no hay olas) y tuve que cambiar las bermudas por las calzas largas en décimas de segundo. Joooder que frío de repente.
Hasta el pollo en pepitoria que había cocinado el día anterior tenía la piel de gallina.

Tanto fué así que todavía guardaba en la nevera una buena jarra de gazpacho, consecuencia de mi adicción incontrolable a la mencionada papilla.
Pero con la que estaba cayendo, cualquiera se atrevía a meterle mano así por las buenas.
Entonces se me ocurrió que le podía dar un calentón y añadirle algunos ingredientes extra para llevar a cabo una metamorfosis, fotosíntesi o como coño se diga, y convertir el gazpacho en una rica y reconstituyente sopa.

¿Gazpacho caliente? ¿En serio?
Pues si amigos. Peores cosas se han visto. Sin ir más lejos, el otro día vi a Ortega Cano bailando por la tele y a pesar del impacto visual y la cagalera repentina, aquí sigo.
También estuvo la "tuna" en la última boda a la que asistí y solo sufrieron desprendimiento de tímpano la mitad de los asistentes.
Son retos que nos depara la vida, y ante los retos........osadía.
Siempre!!

ASÍN SE HACE:

Para los que deban empezar desde cero os explico lo del gazpacho a grandes rasgos:
Se escaldan los tomates en agua hirviendo durante unos segundos, se pelan, y a continuación se trituran con la turmix junto al pimiento, el pepino y el diente de ajo. Se prueba el punto de sal y le añadimos el pan duro, una pizca de comino, el aceite de oliva y por último el vinagre, cuya cantidad debe ser siempre la mitad que de aceite.
No he puesto la cantidad exacta en los ingredientes porque...¿quién coño sabe cuanto es la mitad de un decilitro?

Batimos todo bien, y ya tendremos un gazpacho casero de lujo, aunque para los que quieran aprender la técnica con más detenimiento, tenéis mi receta de gazpacho auténtico (y certificado) pinchando aquí.
En ningún caso, y enfatizo lo de "en ningún caso" se os ocurra usar gazpacho de tetra-brik que eso es más malo que un anuncio de los huevos Kinder.

Yo lo probé en una ocasión y necesité 6 sesiones de psicoanalista para superar el trauma.
Escarmenté para siempre, no como aquella vez que me gasté 2.500 pelas (aún no había euros) en comprarme el cd original de Metallica "LOAD" y después de comprobar que era una mierda, a los dos años me gasté otras 2.750 en el "RE-LOAD" para descubrir que era una mierda todavía más grande que la anterior, con cual no solo hice el gilipollas, sino el re-gilipollas.
No cometáis el mismo error que yo.

Vale. Pues lo siguiente que vamos a hacer es cocer la pasta y el brocoli. Para no perder mucho tiempo y ahora que estamos en crisis, podéis hacerlo en la misma olla, pero teniendo la precacución de sacar antes el brocoli, ya que necesita muy poco tiempo de cocción. Lo justo para que se quede de un color verde vivo.

En cuanto a la pasta podéis utilizar la que se os antoje, aunque yo aconsejaría algo plano y ancho como el papardelle. Si no encontráis papardelle, pues hacéis como yo: cocéis hojas de lasaña y después las cortáis en tiras.

Cuando tengáis todo listo, solo hay que calentar el gazpacho, añadirle la pasta y decorar el plato con los tallos de brócoli y las aceitunillas negras, que además de dar sabor quedan de puta madre.

¿O no?


¡¡¡¡ A POR ELLO MIS VALIENTES !!!!

Cocinera en pruebas para esta receta: MANUELA SAÑA

18 comentarios:

Norma dijo...

Que gazpacho mas delicioso se ve buenisimo seguro qe no queda nada
saludos

Su dijo...

Esta es para mi marido, te advierto que vendré a reclamarte si no le gusta, aunque tiene toda la pinta que va a triunfar.
Un beso para ti y otro para Manuela

Mari Carmen dijo...

Tu siempre imnovando, la primera vez que veo un gazpacho con tropezones...
pero seguro que estaba buenísimo, porque con los ingredientes que le pusiste...ummmm
Un saludo

Delicias dijo...

Hola Julio

Esto si que es una bomba, con lo que nos gusta el gazpacho en casa de las Delicias, y cuando se acaba el verano ya no hacemos más, cuestión de costumbres, porque dicen que es para tomar frío. Pues ya va siendo hora de probarlo caliente y con otros tropezones. Muy buena idea, como todas las que presentas. Un abrazo

morgana dijo...

¡¡¡ No se me habría ocurrido en la vida !!! Pero ahora que lo dices... con lo gazpacho-adicta que soy, seguro que lo acabaré probando.

Jajajajaja. ¿Ortega Cano bailando?, el médico me ha prohibido ver ese tipo de programas, espero que los echen en horarios nocturnos alevosos ¿dejan que los niños vean esas cosas? ;-)

cookemila dijo...

Me ha encantado la frase me la copio, ANTE EL DESAFIO OSADIA SIEMPRE...joer tio podias ser filosofo de profesion y no haberme dado cuenta..yo el gazpacho frio como la venganza...cuestion de sangre mediterranea supongo...el resto de pasta con brocoli me lo apunto y me lo como...y queda dicho la familia apunta por ti bambino....

Pecas dijo...

Buen apaño para comer gazpacho todo el año, que a mi en cuanto empieza el frio ya no me entra, igual me pasa con los helados, en cuanto me pongo una chaqueta ya no hay manera. Por favor no vuelvas a recordar lo de Ortega Cano bailando que anoche mismo sufrí un colapso, y eso no es lo peor, es que junto a Ortega Cano estaba la Obregón, la Terelu y algun pajarraco mas que ya no pude recocer porque por suerte para mi perdí el conocimiento repentinante. ¡Que rato mas malo que pasé! todavía tengo tembleques.

Bego dijo...

Aish Julito una de cal, yo tambien odio a la tuna, y otra de arena, Reload es de mis discos favoritos.
Tampoco iba a ser siempre todo un nido de rosas, no? snif...
Besoos
Bego

a.g.v. dijo...

Para dar gusto al paladar, hay que dar vueltas a la imaginación. Como a ti de esta última te sobra, el paladar ha de quedar muy bien servido, por no decir la andorga.

Ésta es otra de toma pan y moja.

Habrá que probarlo.

anselmo dijo...

Que buena pinta...esa receta me la pido pàra el puente de diciembre que tengo unos día de descanso y los voy a aprovechar para cocinar.
Con los discos de Metallica también me pasó. Gracias a Dios no piqué con el St Anger y francamente, este último lo han intentado..pero a mi la batería me suena como si estuviera dándole a cacerolas.

Jaime Noguera dijo...

Joder pero que bueno!!! Lástima de ser un muñones en esto de la cocina, Aghhh.

Curioso lo de la ola polar...nunca lo había pensado...

Anónimo dijo...

Ay Julito! ¿Dónde está la complicación?
La mitad de un decilitro es medio decilitro.
Me has hecho reír (reir?) como siempre

besos

Alicia A.

Julito dijo...

ALICIA, joer es verdad. Tenía la respuesta delante de mis ojos y no he sabido verla.
Gracias por arrojar algo de luz sobre esta duda eterna que tenía.
Un besito, encanto.

JAIME, de muñones nada amiguete. Todo es cuestión de ponerse. No existe persona sobre la faz de la tierra más torpe que yo y ahí me tienes.
Si yo puedo, tu también.
Nabrazo.

ANSELMO, yo tampoco piqué la 3ª vez (ya hubiera sido ST. Gilipollas), y aunque el "Death Magnetic" suena a gloria después de tanto truño, mucho me temo que jamas volveremos a escuchar a aquellos Metallica del "Master".
Suerte con el gazpachito y disfruta del puente.
Por cierto...¿Cuando coño es puente?

AGV, gracias amiguete.
La verdad es que lo toma pan y moja, es así. Es literal macho.
Al menos para esta receta.
Gracias por estar ahí.

BEGO, era cuestión de tiempo que afloraran nuestras pequeñas "desavenencias".
Todo tan igual tampoco mola.
Al menos sé que la tuna te produce malestar, así que intentaré no volver a mentarla.
Un besito, doctora.

PECAS, jajajajaja.
Lo de Ortega Cano te impresionó eh?
Joer, no me extraña.
Menos mal que no subí ninguna foto, sino....vomitona generalizada.
Un beso y gracias por tu sentido del humor.

COOKEMILA, me acabas de descuadrar.
Vamos a ver.....te encanta la frase...¿Y no te atreves con el gazpacho caliente?
Vengaaaa. Que no se diga hombre.
Un besazo y gracias.

MORGANA, me temo que los niños ven cosas aún peores que esas.
Así pasa.
Un placer saber que hay más gazpacho-adictos por el mundo.
Welcome to the club!!

DELICIAS, como bien dices, es cuestión de costumbres, pero tampoco esta mal romper las reglas de vez en cuando.
Si no lo hiciéramos, menudo coñazo de vida eh?
Otro abrazote para ti.

MARI CARMEN, sí que hay otros gazpachos con tropezones, pero como con estos...ninguno.
Eso seguro.
Un besín.

SU, me hago responsable de cualquier consecuencia inesperada.
Hazme saber el resultado, tanto si es para bien como para mal.
Un besazo.

NORMA, no solo lo parece, sino que lo está.
Al menos en mi plato no quedó ni rastro.
Un beso y gracias por tu comentario

Mari Carmen dijo...

hola Julito, despues de mandarte el comentario me di cuenta, ya se que el gazpacho lleva sus tropezones, pero de los mismos ingredientes que se le ponen, me referia al tuyo porque me resultaron curiosos los tropezones que le pusiste...y que se le veía verdaderamente rico, disculpa si no me espresé bien
besitos wapo

loles dijo...

ainsss, joer, siempre llego la ultima,seguro que te has fundío tó el gazpacho,si estuvierais mas cerca os invitaba a uno manchego, de esos de los que te los comes con un buen vino y tienes que llamar a la grua pá moverte, si os animais, tu pon la grúa, que yo pongo lo demas!
un abrazo rey.

www.cocinaconcariño.com dijo...

Julito, con esas pintas tan apetecibles estoy horneando pan para "pingar" (como se dice por aquí) en este gazpacho que recordaré siempre que vea a Ortega Cano. Un biquiño.

Mari Carmen dijo...

Hola Julito, pasate por mi blog a recoger una cosita
Un saludo

mai dijo...

- Hola JUlito, ha sido un verdadero placer caer en tu blog ,me ha divertido,informado y entretenido que mas puedo pedir!!!!! ah si, una cosita que me permitas agrgarte y así voy sabiendo de las" aventuras culinarias de Julito "
Un placer de verdad y hasta pronto
mai